В Междуреченске готовы приступать к строительству дамбы

2 июня 2020 | Газета Кузбасс

Как отметил на пресс-конференции Сергей Цивилев, уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект строительства дамбы, а он выполнен в полном объеме и готов к реализации. Стоимость проекта составляет 251 млн рублей.

«Так как этот проект прошел Главгосэкспертизу и есть положительное заключение, то в соответствие с этим и поручением президента я отправил письмо на имя председателя правительства о выделении федеральных денежных средств на строительство этого объекта.

Как будут деньги, мы готовы объявлять конкурс и приступать к строительству», — отметил Сергей Цивилев.

Губернатор также добавил, что в Новокузнецке еще выполняются проектные работы по строительству дамбы. Только после их завершения, одобрения экспертизы можно будет обратиться в правительство за получением средств.

Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина Правительство Кузбасса подготовило предложения о финансировании строительства защитных дамб на реке Томь. Предложения были направлены председателю правительства России Михаилу Мишустину. Как отметила на сайте пресс-служба АПК, стоимость работ по реконструкции водооградительной дамбы на реке Томь в Междуреченске оценивается более чем в 620 млн рублей. Проект первой очереди реконструкции выполнен, прошел госэкспертизу, получил согласование в Росводресурсах, поддержан Минприроды России. Стоимость первой очереди работ — 1,6 км дамбы — составит порядка 251 млн рублей, из них более 209 млн необходимо привлечь из федерального бюджета. Стоимость второй очереди, а это 2,3 км —  составляет 366,94 млн рублей. Дамба в Новокузнецке оценивается в 4,11 млрд рублей. Правительство Кузбасса ходатайствует о выделении в 2021-2022 гг. из федерального бюджета 506,3 млн рублей на разработку проекта дамбы.

«Сейчас мы ждем решения правительства РФ. Это дорогостоящие объекты, но крайне необходимые. Дамбы защищают от возможного подтопления жилые дома, частный сектор, школы, детские сады, автодороги. Задача серьезная, и федеральное финансирование ускорит ее решение», — подчеркнул губернатор Кузбасса.

 

 

Оригинал статьи

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *