В «Кузнецком Алатау» в два раза выросла популяция соболя

3 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Методика подсчета животных по следам на снегу на сегодня самая точная, но не на 100%. Фото Алексея Самуленкова.

Популяция соболя в «Кузнецком Алатау» за год выросла больше, чем в два раза.

Ученые подвели итоги зимних маршрутных учетов, которые проходили в государственном заповеднике с 31 января по 28 февраля. По их данным, в охранной зоне обитают 906 соболей, в заповедной – 1954. При этом в 2019 году насчитали соответственно 423 и 1028 особей, в 2018-м – 370 и 1003. Как поясняет специалист по экологическому просвещению заповедника Алексей Самуленков, популяция вида сильно зависит от кормовой базы: соболь может мигрировать с территории на территорию в поисках более богатого «стола». Основной рацион этого зверя – белки, мыши, кедровый орех, ягоды рябины.

Численность белки в «Кузнецком Алатау» нынче как раз выросла: по данным последнего учета, в охранной зоне живут 320 особей, в заповедной – 981. За аналогичный период прошлого года в заповеднике насчитали соответственно 139 и 690 белок, в позапрошлом году – 99 и 305.

Заяц-беляк тоже подрос: с 358 и 1760 особей в прошлом году до 577 и 2223 в нынешнем. В 2018-м в охранной зоне обитало 306 зайцев, в заповедной – 1669.

Лисиц в «Кузнецком Алатау» значительно меньше. В 2018 году в охранной зоне насчитали 13 особей и 34 – непосредственно в заповеднике. В 2020 году – 21 и 24 соответственно. В прошлом году лису учитывали только на заповедной территории: получили данные о 12 головах.

Еще более редкий зверь заповедника – росомаха. В 2018 году на территории охранной зоны учли пятерых животных, заповедной – восемь. В 2019 году – три и 17 соответственно. В 2020-м – четыре и пять. В России этот хищник встречается повсеместно, но селиться предпочитает уединенно от сородичей. Одной росомахе требуются десятки километров охотничьих угодий.

Численность лося на территории заповедника в 2018 и 2019 годах не менялась – одиннадцать особей. В 2020-м насчитали 24. Напомним, подавляющее большинство копытных на зиму мигрируют из заповедника в менее снежные районы Хакасии и Кемеровской области. Обратно косули, маралы и лоси возвращаются с таянием снега в горах: их численность резко возрастает до сотен особей каждого вида.

В целом же в феврале жизнь фауны заповедника становится все более активной, а следы на снегу – всё более информативными. Именно поэтому зимние маршрутные учеты проводят в начале года. Как объясняет Алексей Самуленков, в «Кузнецком Алатау» более 35 учетных маршрутов. Они проложены на путях миграции животных и в типичных местах обитания: например, по берегам рек. Проходя по каждому маршруту, учетчик фиксирует следы конкретного вида и место их обнаружения. Отпечатки умножают на специальный коэффициент. На сегодня эта методика – наиболее достоверная.

Основные трудности, с которыми сотрудники отделов госинспекции и науки заповедника сталкиваются на маршрутах, – их большая протяженность (в целом более 380 км) и удаленность от кордонов, короткий световой день и погодные условия. «В прошлом году было минус 40, 45 градусов мороза, – приводит пример наш собеседник. – В этом – очень много снега. На лыжах в некоторых местах пройти было невозможно, в 90% случаев использовали снегоходы».

Зимой в заповеднике не учитываются некоторые животные: бобр, копытные и медведь. Их будут «переписывать» с наступлением тепла – по данным с фотоловушек.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *