В Кузбасс привезут шедевр из «Русского музея»

14 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Санкт-Петербургской митрополии.

Русский музей привезет в Кузбасс знаменитую картину Михаила Нестерова «Святая Русь».

Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС сообщила заместитель директора Русского музея Евгения Петрова. В прошлом году шедевр был отреставрирован. И Кемерово, где создается филиал Русского музея, станет одним из первых городов, в котором будет организован показ картины после длительного перерыва. Более 30 лет ее не могли перемещать из-за критического состояния даже в стенах самого музея.

Как отметила Евгения Петрова, показ произведения будет организован вместе с демонстрацией процесса реставрации (какой картина была до и какой стала после) – так же, как это делают в самом Русском музее.

Картина Михаила Нестерова в свое время понравилась императору Николаю II, в 1909 году она участвовала в Международной выставке в Мюнхене, где получила золотую медаль первой степени и была воспроизведена во многих зарубежных изданиях. В 1921-м «Святую Русь» передали в Русский музей.

Напомним, филиал Русского музея в Кемерове создается в составе культурно-образовательного и музейного комплекса, который планируется построить к 2021 году, когда будет отмечаться 300-летие Кузбасса.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *