В Кузбасс поступила первая партия новейшего медицинского оборудования

15 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Аппарат УЗИ экспертного класса. Фото Валентины Акимовой.

В Кузбасс в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным, поступила первая партия новейшего медицинского оборудования для оснащения областного кардиодиспансера и его филиала в Новокузнецке.

 В числе новинок – диагностический комплекс экспертного класса, позволяющий проводить ультразвуковые исследования сосудов, а также сердца и внутренних органов. Аппарат дополнительно оснащен чреспищеводным датчиком: зонд, который вводится в пищевод больного, дает возможность гораздо ближе «подойти» к сердечной мышце и разглядеть нюансы, невидимые при стандартном исследовании через грудную клетку.

Порадовал кардиологов и новый контрпульсатор – прибор для временной поддержки насосной функции сердца у пациентов с острым инфарктом миокарда. Также кардиодиспансер получил новый подъемник с электроприводом для перемещения немобильных больных с весом тела до 150 кг и четыре роботизированных аппарата для реабилитации пациентов с инсультами: умное оборудование само определяет тяжесть состояния больного и подстраивается под его возможности.

«Это лишь первый пул медицинской техники, поступившей в рамках нацпроекта, – отметила директор кардиодиспансера Ирина Шибанова. – Всего до конца года мы получим ее на сумму 301 миллион рублей».

«Новое оборудование позволяет выхаживать больных, из которых ранее до 90% погибали, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, посетивший кардиоцентр с рабочим визитом. – Это настоящий рывок. Мы развиваем данный вид специализированной помощи не только в Кемерове, но и в Новокузнецке, приближая ее к населению южной агломерации, чтобы спасти как можно больше жизней кузбассовцев».

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *