В кузбасском ПФР рассказали о льготах для мам

23.01.2021
6 марта 2020 | Анастасия Прокудина

В ОПФР по Кемеровской области рассказали о досрочной пенсии для многодетных мам. Напомним, согласно новому законодательству, женщины, которые имеют несколько детей, могут выйти на пенсию на несколько лет раньше. Для трижды мам пенсионный возраст – 57 лет, те, кто имеют четыре ребёнка, могут начать получать пенсию в 56 лет. Женщинам, которые родили пять и более детей, пенсия будет назначена в 50 лет.

Первые мамы с четырьмя детьми начнут выходить досрочно на пенсию в 2020 году. Снижение пенсионного возраста для мам с тремя детьми заработает в 2021 году.

«Пока данной льготой в Кемеровской области ещё никто не воспользовался», — рассказали корреспонденту «Кузбасса» в пресс-службе ОПФР по Кемеровской области.

В кузбасском отделении Пенсионного фонда России отметили, что основные требования для назначения пенсии многодетным мамам – 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных коэффициентов и воспитание ребёнка до восьмилетнего возраста. Распространяются льготы и на мам, которые воспитывают усыновленных детей. Однако досрочно выйти на пенсию не могут женщины, которые были лишены родительских прав.

Отметим, по данным ПФР, всего на данный момент в Кузбассе 543 000 пенсионерок. При этом пособие по старости получают 496 000 женщин, а у 78 000 пенсия оформлена досрочно за работу в особых условиях труда.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *