В кузбасском городе появилась мемориальная доска в память об учителях-ветеранах

12 марта 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Мысковского городского округа.

В Мысках на здании школы № 4 была торжественно открыта мемориальная доска в память об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны. На ней увековечены имена двух мысковских педагогов — Сыксыбаева Николая Ивановича и Литвинова Александра Петровича.

Участие в мероприятии приняли глава территории Евгений Тимофеев, родственники ветеранов, ученики и выпускники школы разных лет.

В пресс-службе Мысковского городского округа дали краткие биографические справки о педагогах — дважды победителях.

Сыксыбаев Николай Иванович родился в 1920 году в Мысках. Его призвали в армию в 1940 году. В июне 1944-го после ранения был демобилизован. Николай Иванович награжден Орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации кузбассовец работал в школе № 4 учителем физической культуры. В марте 2020 года ему исполнилось бы 100 лет.

Литвинов Александр Петрович был призван на фронт восемнадцатилетним юношей. В 1942 году принимал участие в боевых действиях Красной армии в Брянской области, а в сентябре того же года участвовал в обороне Сталинграда. Был ранен и демобилизован. Александр Петрович награжден Орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». В мирное время работал учителем истории в школе № 4.

Напомним, до сегодняшнего дня в рамках акции «Дважды победители» мемориальные доски в память об учителях-ветеранах были открыты в местных школах № 3, 9 и 12.

Фото из альбома администрации Мысковского городского округа.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *