В кузбасские сёла будут вложены миллионы

10 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото пресс-службы АПК.

Заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов рассказал, что в сельской местности живут и работают 14 % населения нашего региона. А это около около 380 тыс. человек.

На сегодняшний день основная цель не только в Кузбассе, но и в целом по стране — комплексное развитие села. А здесь и комфортное жилье (в том числе и сельская ипотека), и высокий уровень развития инфраструктуры.

«Это залог наращивания социально-экономического потенциала сельских территорий, раскрывая который мы будем развивать агропромышленный комплекс Кузбасса», — отметил замгубернатора.

Так, например, в 2020-м запланировано проведение модернизации уличного освещения в селе Благовещенка Мариинского района. Кроме того, для юных сельчан обустроят 16 игровых, спортивных площадок на 11 млн рублей.

«Площадки появятся в девяти муниципалитетах: по три объекта в Гурьевском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком округах, два в Чебулинском округе, по одной площадке в Новокузнецком, Мариинском районах и Прокопьевском, Топкинском, Яшкинском округах», — перечислили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Другой показательный пример реализации программы: ввод в эксплуатацию 4 км газопровода на сумму 30,4 млн рублей в с. Березово Кемеровского округа. Также в план включена и реконструкция 3,3 км водопроводных сетей в с. Старопестерево Беловского района на сумму 25,2 млн рублей. К слову сказать, согласно проекту Минсельхоза РФ, к 2025 году ровно у половины сельских жителей нашей страны должны появиться коммуникации. Добавить к этому новые дороги и соцобъекты. Словом, село обещает стать более привлекательным для местных жителей, и кузбассовцы — не исключение. Представители отрасли сельского хозяйства уверены, что реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территори» поможет привлечь кадры и предотвратить отток населения.

Между тем еще 48,3 млн рублей в Кемеровской области намереваются вложить в капитальный ремонт Дома культуры в с. Красное Ленинск-Кузнецкого округа. Работы будут проведены в 2020 году.

Отметим, что уже идет подготовка проектов комплексного развития сельских территорий и на следующий год. Заявки поступили из разных муниципалитетов.

А теперь о цифрах. В текущем году Кемеровская область примет участие сразу в шести мероприятиях госпрограммы, объем финансирования составляет 131,4 млн рулей, в том числе за счет средств федерального бюджета 81,5 млн рублей, областного бюджета – 16,7 млн рублей, местных бюджетов – 23,9 млн рублей, внебюджетных источников – 9,3 млн рублей.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *