В Кузбассе экспонируются национальные женские наряды русского, телеутского и монгольского народов

1 февраля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома музея-заповедника “Томская Писаница”.

В библиотеке Кемеровского педагогического колледжа открылась выставка «Галерея национальных костюмов», организованная музеем-заповедником «Томская Писаница». Примечательно, что для посетителей она будет открыта до конца лета.

На выставке представлены национальные женские наряды русского, телеутского и монгольского народов, а также предметы, составляющие важную часть культуры. Как отмечают исследователи, значение национального костюма велико, ведь именно костюм, язык и обряд образовывали единую знаковую систему. Так, напрмер, на выставке можно узнать, почему монголы в независимости от пола носили длинный халат ДЭЭЛ, а их женские головные уборы отличались интересными фасонами. Какие свадебные платья были популярны у телеуток, да и как проходило само торжество.

Интересно будет открыть для себя заново русский национальный костюм, ведь одежда того времени была весьма разнообразна.

Как отмечают организаторы выставки, в педколледже представлена и выставка картин кемеровской художницы Марины Коломеец, выполненных в оригинальной технике с использованием натуральных пигментов — кофе, сока, чая. Следует отметить, что сюжеты картин взяты из сказок шорцев.

Фото из альбома музея-заповедника «Томская Писаница».

Между тем и Кемеровская областная библиотека для детей и юношества приглашает посетить любопытнейшую выставку скульптурных кукол Юрия Михайлова, открылась которая сегодня.

Юрий Михайлов — Народный мастер РСФСР, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», Почетный гражданин города Мариинска. Талант художника нашел свое воплощение в живописи, архитектуре, скульптуре, обработке бересты и других направлениях искусства.

Его работы выставлялись в Индии, Италии, Греции. При участии Юрия Михайлова в Мариинске был открыт уникальный музей «Береста Сибири», создан ансамбль «Казачий строй».

Его выставка состоит из шести скульптурных кукол, посвященных рассказам Василия Шукшина и произведениям Михаила Шолохова. Среди экспонатов также можно встретить автопортрет самого мастера.

Фото из альбома департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *