В Кузбассе реализуют программу по раннему выявлению рака груди

30 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Специалисты Российского научного онкологического центра имени Блохина побывали в Кузбассе с двухдневным визитом и провели мастер-класс для местных рентгенологов о тонкостях прочтения маммографических снимков. Два месяца назад Кемеровская область стала вторым (после Калужской области) пилотом программы маммоскрининга, разработанной профессором, доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником НМИЦ онкологии имени Блохина Галиной Корженковой, и пока для уточнения диагнозов снимки, благодаря возможностям телемедицины, отправляются в Москву. После проведенного мастер-класса срок постановки диагноза должен сократиться.

Включить Кемеровскую область в число пилотов программы маммоскрининга правительству Кузбасса предложили специалисты онкоцентра. И власти региона не только охотно откликнулись, но и оказали медикам всевозможную поддержку. Уже в начале сентября в рамках областной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, четыре передвижных маммографических кабинета отправились работать на отдаленные территории Кемеровской области. За два месяца в них были обследованы более трех тысяч женщин. В 30% из всех выявленных случаев рака груди диагноз подтвержден и начато лечение, когда новообразование было обнаружено на ранней стадии, то есть размер опухоли не превысил десяти миллиметров, а порой и нескольких микрон.

– Рак молочной железы является основной проблемой, которая волнует женщин любого возраста, но он не является приговором, – говорит автор метода маммоскрининга профессор Галина Корженкова. – Все знают, что онкологическую болезнь можно лечить долго, но если прийти вовремя к врачу, то женщину можно полностью вылечить, и она будет здорова при минимальном оперативном и лекарственном лечении. От рака груди женщины излечиваются в 95% случаев, но только тогда, когда каждые два года посещают маммографию после 40 лет, когда вовремя проводят при необходимости всю последующую диагностику. Ведь самое страшное в жизни не узнать о том, что у вас рак, а опоздать с этим диагнозом. Когда его ставят уже в третьей-четвертой стадии – это катастрофа, а когда опухоль менее 10 миллиметров, поверьте, – это потребует минимального лечения, и женщина будет здоровой.

Итоги первого этапа программы маммоскрининга специалисты подведут в начале января 2020 года. Но московские онкологи и правительство Кузбасса уже договорились о расширении и углублении проекта: в оборудовании, подготовке специалистов (которую уже и сейчас специалисты НМИЦ онкологии имени Блохина оценили как хорошую) и выстраивании в цепочку всех звеньев – от диагностов до хирургов, чтобы пациенты получали самую современную медицинскую помощь, соответствующую мировому уровню. В дальнейшем опыт Калужской и Кемеровской областей растиражируют по другим регионам России.

– Важно не только обследовать женщин, но и поставить правильно диагноз и правильно организовать маршрутизацию до специалистов, – подчеркивает Галина Корженкова. – И лет через пять регион сможет сказать, что мы выполнили задачу президента по снижению смертности от онкологических заболеваний.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *