В Кузбассе проснулись клещи: есть первый пострадавший

9 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Теплая весна поспоссобствовала раннему пробуждению лесных кровососов. И первый случай присасывания клеща в Кузбассе уже зарегистрирован еще в конце марта. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, правда не уточнив при этом, в каком именно населенном пункте потребовалась помощь пострадавшему.

В ведомстве предупредили, что интенсивный рост активности клещей обычно наблюдается в апреле, пик активности прогнозируется в мае — начале июня. Опасность пострадать от присасывания клеща сохраняется вплоть до октября. К сожалению, из-за режима «Повышенная готовность» плановая вакц нация в  ргионе приостановлена, поэтому поставит прививку  сейчас неполучится, поэтому  стоит позаботиться о  специальной стразховке либо  при выезде на природу тщательно соблюдать профлактические меры.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают основные меры профилактики клещевого энцефалита:

  • используйте одежду предпочтительно светлых тонов (на ней лучше видно клещей), с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.
  • избегайте высокой травы и кустов, не садитесь на поваленные деревья, траву, не срывайте цветы, ветки деревьев.
  • периодически проводите само и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ. Обращайте внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.
  • применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.
  • своевременно проводите расчистку, благоустройство своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости – противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обращаться в медицинские организации для проведения исследования снятых клещей на клещевой энцефалит ии решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *