В Кузбассе произошли уже более 60 возгораний сухой травы

10 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Травяные палы опасны и для леса, и для жилья. Фото из архива Сергея Гавриленко.

Более 60 возгораний сухой растительности уже потушили кузбасские пожарные с начала апреля.

В ликвидации таких очагов принимают участие и добровольцы – пожарные бригады волонтеров, которые несут дежурство на местах, в отдаленных территориях. Как отмечает ГУ МЧС России по Кемеровской области, подобные возгорания – явление сезонное. Со сходом снега прошлогодняя трава, подсушенная солнышком, становится, как порох…

«В этот период причиной крупного пожара могут стать непотушенная сигарета, искры костра, сжигание мусора и пал травы, – поясняет Виктория Оленникова, руководитель пресс-службы главка МЧС. – Всё это создает угрозу лесам, к которым огонь может подобраться по горящей траве, а также населенным пунктам».

В областном департаменте лесного комплекса отмечают, что 36 лесопожарных бригад, находящихся в полной готовности, приступят к наземному мониторингу при первых возгораниях в лесах. А чтобы избежать печальных последствий в населенных пунктах, жителям Кузбасса рекомендуют очистить от мусора и сухой травы территорию хоздворов, гаражных кооперативов. Растительные отходы следует утилизировать в мешках для мусора на специально отведённых местах. И главное – не оставляйте непотушенные костры без присмотра, тщательно тушите окурки, спички, не проходите мимо горящей травы. В случае пожара – звоните по телефону «101».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *