В Кузбассе проектируют площадки для санитарной авиации

27 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото: ГУ МЧС России по Кемеровской области

Финансирование службы санавиации в Кузбассе будет осуществляться в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Следует отметить, что развитие санитарной авиации — одна из важнейших задач не только для нашего региона. Ведь порой только эвакуация вертолетом повышает шанс на выживание — пилот способен в кратчайшие сроки доставить медиков в любой уголок муниципалитета и быстро перевезти пациента в больницу. Это может быть и плановая транспортировка, и экстренные вылеты. Кроме того, вертолеты оснащены всем необходимым медоборудованием. По словам врачей, другим положительным качествам авиамедицинской эвакуации можно отнести более щадящий режим транспортировки больного.

Как сообщает Минстрой Кузбасса, первые вертолётные площадки у нас оборудуют возле крупных медицинских центров. Так, земельные участки под их размещение уже сформированы на территории Кузбасского кардиоцентра, Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком и на базе Новокузнецкой городской больницы № 1.

Также в «профильном» министерстве отметили, что сейчас проходят подготовительные работы, геологические изыскания. Добавим: проектирование ведет «Кузбасспроект». Для таких специализированных объектов существует целый ряд норм и правил, в том числе требований Минтранса. Например, площадки в обязательном порядке оборудуют ограждением и подъездными путями. На территории, предназначенной для взлета и посадки вертолетов медицинского назначения, будут смонтированы светосигнальные и навигационные приборы.

И еще одно важное уточнение: такие площадки рассчитаны на вертолеты гражданской авиации типа «Ансат», российской лёгкой многоцелевой «аэромашины».

Выполнить инженерно-гидрометеорологические изыскания, проектные и строительные работы планируется до конца 2020 года. По данным администрации Правительства Кузбасса, предварительно на строительство каждой «локации» планируется потратить около 20 млн рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *