В Кузбассе проверили, чем питаются школьники

16.04.2021
23 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Питание школьников – на особом контроле региональной власти. Фото Федора Баранова.

Проверки школьного питания независимо друг от друга провели прокуратура и областной Роспотребнадзор. Напомним, в  настоящее время в Кузбассе существует 753 общеобразовательные организации, в которых обучаются 305,6 тысячи школьников.

По данным санитарных врачей, горячее школьное питание организовано в 100% образовательных учреждений области. А вот  пользуются им лишь 92% ребят. Остальные 8% предпочитают питаться буфетной продукцией, то есть самостоятельно приобретают готовую выпечку.

При этом 422 школы работают с организаторами питания, которых в Кемеровской области насчитывается аж 22, и с ними заключены договоры, еще 311 школ готовят питание для детей самостоятельно на базе собственных пищеблоков. Поставки продукции и сырья в общеобразовательные организации осуществляют 258 поставщиков.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий санитарными врачами с начала 2019/2020 учебного года отобрано и исследовано 82 пробы готовых блюд и 31 проба пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Из них одна проба не отвечала гигиеническим нормативам по калорийности.

Но если Роспотребнадзор посетил пока только часть школ и еще продолжает проверки, то прокуратура уже обнаружила другие нарушения. Например, прокурор города Белово внес представление администрации одной из городских школ в связи с тем, что администрация к началу 2019-2020 учебного года не организовала горячее питание учащихся в полном объеме. А в Прокопьевске  в ходе прокурорской проверки обнаружилось, что детей не кормили по субботам, хотя это был полноценный учебный день.

Нарушения питьевого режима, а также случаи использования для питья учащихся воды ненадлежащего качества были установлены прокурорами городов Междуреченска, Прокопьевска, Новокузнецка, Прокопьевского и Яшкинского районов.

Не соблюдались в образовательных организациях условия и сроки хранения пищевых продуктов. Так, не были обеспечены надлежащие условия для хранения овощей в некоторых школах  Новокузнецкого района и города Мыски.

 — За нарушения в организации питания учащихся составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 49 тысяч рублей, — сообщили в  Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *