В Кузбассе по просьбе РЖД отлавливают бобров-вредителей

11 августа 2019 | Газета Кузбасс

Фото: заповедник «Кузнецкий Алатау».

С 8 по 22 августа в Юргинском и Топкинском районах должны отловить 28 взрослых особей бобра речного. Соответствующее разрешение выдал областной департамент по охране объектов животного мира.  Бескровно охотиться на бобров предписано с самоловами.

Поймать предстоит 12 особей в Арлюкском обходе Юргинского охотхозяйства и по четыре  в Зарубинском, Шишинском, Хорошеборском и  Черемиченском обходах  Топкинского.

С просьбой отловить бобров в ведомство обратился представитель Кемеровской дистанции пути (структура  Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры пути, филиал ОАО «РЖД») .

Госинспекторы обследовали участки железной дороги и пришли к выводу, что численность речных строителей необходимо отрегулировать «в связи с подтоплением  железнодорожного полотна и возможным размывом  земляного полотна с деформацией верхнего строения пути». Бобры угрожают безопасности  движения  грузовых и пассажирских поездов.

Популяция вида в регионе ежегодно растет на протяжении нескольких последних лет. По данным ведомства, в 2018 году в Кузбассе насчитывалось  18 131 бобров против 17 829 в 2017-м и 16 785 в 2014-м.

В начале 2014 года департамент санкционировал отстрел 5 664 взрослых бобра. По мнению специалистов, расплодившийся сверх меры зверь представлял угрозу для автодорог и являлся потенциальным источником болезней для другой фауны.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *