В Кузбассе появятся новые детские «Кванториумы» и мобильные технопарки

5 декабря 2019 | Алена Смирнова

Фото из паблика Сергея Цивилева.

До конца 2022 года по нацпроекту «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Кузбассе начнут свою работу ещё три детских технопарка «Кванториум» — в Междуреченске, Прокопьевске и Киселёвске. Здесь ребята бесплатно будут изучать современные технологии.

Так, в 2021 году в Междуреченске технопарк получит прописку на базе Центра детского творчества — ул. Брянская, 6а. Дети в возрасте от 5 до 18 лет смогут заниматься по шести квантумам: «промробоквантум», «промдизайнквантум», «аэроквантум», «Data – квантум», «IT– квантум», «хайтек».

В 2022 году откроются еще два «Кванториума»: в Прокопьевске — на базе Центра дополнительного образования детей (ул. Обручева, 65) и в Центре детского научного и технического творчества города Киселевска (проезд Строителей, 8). Эти инновационные площадки станут для школьников местом изучения программ повышенной технической сложности.

Кроме того, до конца 2022-го на образовательные маршруты выйдут три технопарка на колёсах. Отметим, что один мобильный технопарк уже показывает себя в действии.

«В Кузбассе живёт большое количество талантливых ребят и нам важно создавать условия, в которых они могли бы реализовать свой потенциал», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Напомним, что детские технопарки уже есть в Кемерове и Новокузнецке.

В департаменте образования и науки Кемеровской области уточнили, что направления работы детских технопарков выбирались в соответствии с приоритетами технологического развития Кузбасса, спецификой городов, а также  профилями профессиональных образовательных организаций, действующих на территории области. Таким образом, у школьников Кузбасса с ранних лет будет формироваться образовательная и профессиональная траектория, основанная на кадровой потребности региона.

«Открытие детских технопарков «Кванториум» позволит создать необходимые условия и механизмы эффективного развития системы естественнонаучного и технического творчества детей и молодежи; возродить престиж инженерных и научных профессий; подготовить будущие кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности Кузбасса», — отметил и.о. начальника департамента образования и науки  Сергей Пфетцер.

Добавим, на создание трех стационарных детских технопарка из федерального бюджета направлено более 210 млн рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *