В Кузбассе появится музей Николая Масалова — прототипа монумента в берлинском Трептов-парке

16 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы АПК.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время визита в Тяжинский район принял решение создать на родине участника Великой Отечественной войны Николая Масалова музей памяти этого известного кузбассовца. В ходе встречи с главой района Сергеем Кошкиным  губернатор поручил оперативно разработать проект музея, который разместится в здании на улице Садовой, недалеко от памятника Масалову, а на прилегающей к будущему музею территории установить военную технику. Дополнением будущего музейного комплекса станет автобус «Музей на колесах», посвященный подвигу Николая Масалова, который Тяжинский район получил в этом году по президентскому гранту.

 — Николай Иванович Масалов – Герой Кузбасса. Считаю, что на его малой родине должен быть музейный комплекс его имени, чтобы память о нем передавалась из поколения в поколение. Музей Николая Масалова станет точкой притяжения туристов, мы будем привозить туда ребят со всего Кузбасса. Правительство окажет поддержку в организации музея: выделим финансирование, поможем разработать проект реконструкции здания, – сказал Сергей Цивилев на встрече с главой района.

Напомним, Николай Масалов прославился после того, как в апреле 1945 года при штурме Берлина, рискуя жизнью, вынес немецкую девочку из-под обстрела. Сам был ранен, но ребенка спас. А через несколько дней, когда уже пришла Победа, в полк приехал скульптор Евгений Вучетич.  И услышав историю про знаменосца-сибиряка и спасенную им девочку, решил, что именно этот солдат с этой спасенной крохой и станет прототипом для памятника воину-освободителю в монументальном ансамбле. в 1949 году этот монумент Воину-освободителю был установлен в берлинском Трептов-парке и стал одним из символов города. За спасение ребенка Масалову было присвоено звание «Почетный гражданин Берлина».

Добавим, что в поселке Тяжинский также установлен памятник авторства Виктора Грихина — младший побратим берлинского монумента «Воин-освободитель», для которого позировал сам Николай Масалов.

Фото сайта https://funart.pro/

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *