В Кузбассе появился первый центр амбулаторной онкопомощи

30 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Ленинске-Кузнецком открылся первый в Кузбассе центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Центр создан на базе Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров в рамках борьбы с онкозаболеваемостью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Задача центров амбулаторной онкологии – приблизить специализированную медицинскую помощь к жителям различных территорий Кузбасса. Пациенты с подозрением на злокачественные новообразования смогут пройти здесь комплексную диагностику и при необходимости – амбулаторное химиотерапевтическое лечение (в структуре ЦАОП предусмотрены кабинеты онколога и онколога-химиотерапевта и дневной стационар). Это позволит «разгрузить» онкологические диспансеры и отделения области и повысить доступность круглосуточного стационарного лечения для тех, кому в иных условиях помочь нельзя. Также центр амбулаторной онкологической помощи будет вести диспансерное наблюдение за уже пролеченными пациентами.

Всего в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в течение ближайших шести лет в Кузбассе начнут работу одиннадцать центров амбулаторной онкологической помощи. Второй до конца текущего года откроется в Кировском районе Кемерова, на базе горбольницы №2. Непременным условием для открытия таких центров является наличие в медучреждении необходимых специалистов и оборудования для комплексной диагностики онкозаболеваний.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *