В Кузбассе открылись новые ФАПы

18 октября 2019 | Алена Смирнова

Модульные фельдшерско-акушерские пункты открылись в поселке Таежный и разъезде Кузель Тайгинского городского округа. В каждом из населенных пунктов проживает порядка 300 человек, из них — около 50 детей. ФАП в разъезде Кузель осмотрел губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Как отметили в пресс-службе АКО, у губернатора возникли некоторые замечания по оборудованию пункта, он поручил начальнику департамента охраны здоровья населения Михаилу Малину устранить все мелкие недоделки, особое внимание уделить безопасности пациентов в период гололеда — уложить специальное покрытие на крыльцо и лестницу, а также обустроить дополнительные места для пациентов, ожидающих приема.

Новые пункты будут работать на базе Яшкинской районной больницы, так как территориально поселки близко расположены к учреждению соседнего района.

В открывшихся сегодня фельдшерско-акушерских пунктах установлено современное оборудование. Они оснащены дефибриллятором, аппаратами ЭКГ, приборами для исследования уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови и др. Имеется вакцина для проведения прививочной кампании против гриппа.

Здесь же по графику будут вести прием педиатр, стоматолог, гинеколог, а также выездные маммограф и флюорограф.

В ФАПах трудоустроены фельдшеры — пациентов разъезда Кузель будет курировать Екатерина Лукоить, поселка Таежный — Ксения Кирилова.

К слову сказать, Екатерина Лукоить получила место по программе «Земский фельдшер».

Открытие ФАПов стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»). Стоимость одного ФАПа — 2,7 млн рублей без оснащения. Средства выделены из федерального бюджета.

По данным департамента охраны здоровья населения Кузбасса, в 2019 году по нацпроекту в Кузбассе откроются еще пять фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них готовится к открытию в деревне Сураново. Напомним, в августе 2019 года долгожданные ФАПы появились в деревне Упоровка Кемеровского района и в поселке Таргайский дом отдыха Новокузнецкого района.

Фото из альбома департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 61 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *