В Кузбассе ожидаются заморозки до -3 градусов

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Алены Смирновой.

К концу мая в Кузбассе ожидается понижение температуры воздуха.

Специалисты Кемеровского гидрометцентра отмечают, что нынешняя теплая весна – следствие установления антициклональной погоды. Воздушные массы шли с районов Казахстана, принося теплый воздух. Так что апрель и май у нас показали температуру выше нормы.

«Сейчас погодные процессы уже полностью перестроились на летний вид. Смещений воздушных масс не прогнозируется, потому и осадков было и будет немного, – поясняет начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровсокго гидрометцентра Светлана Наумова. – Разве что в ближайшие выходные по Кузбассу могут пройти кратковременные ливневые дожди».

В третью декаду мая ожидается средняя температура от +11 до +16 градусов, что тоже выше нормы на 3 градуса. Ночью она будет колебаться в пределах от +4-9 до +10-15. Днем воздух местами будет прогреваться до +28-33. Однако в середине последней пятидневки декады возможно понижение температуры воздуха ночью всего до 1-6 градусов тепла, а местами и вовсе заморозки от 0 до минус 3. Днем – до +10-15. В большинстве дней декады вероятны кратковременные дожди с грозами.

По предварительному прогнозу, температура в июне тоже ожидается выше нормы на 1,5-2 градуса, а осадков будет меньше нормы. Но говорить о засушливом лете пока рано, успокаивают метеорологи: в метровом слое земли влаги пока еще достаточно. Правда, в степных районах региона в верхнем 20-сантиметровом пахотном слое уже отмечается недостаток воды.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *