В Кузбассе на месте крушения самолета установят поклонный крест

15 июня 2020 | Илья Девянин

Отец Евгений Сидорин на месте крушения самолета.

В Кузбассе на месте крушения самолета Douglas A-20 «Бостон» и гибели всего его экипажа запланировано установить поклонный крест.

Напомним, что первые сведения о находке в горах Тисульского района разбившегося в 1946 году американского бомбардировщика, переданного нашей стране по «ленд-лизу», были получены еще в 1966-м. Тогда обломки крылатой машины случайно обнаружил местный охотник, но точное их местоположение установить не получилось. Только в 2014 году сотрудники заповедника Кузнецкий Алатау во время научно-исследовательской работы зафиксировали координаты самолета на сколе горы Зеленая, что на границе Тисульского и Крапивинского районов.

Нынче в конце мая к «Дугласу» была организована экспедиция, членами которой стали кузбасские священнослужители и сотрудники Главного управления федеральной службы исполнения наказаний. За четыре дня они прошли 51 километр по тайге, рекам и горам, чтобы на месте крушения отслужить заупокойную литию.

«Основная цель – разведать маршрут для походов с нашими ребятами из Братства православных следопытов и военно-патриотического клуба «Ястреб». Также на этом месте мы отслужили литию по погибшему экипажу самолета. Сейчас мы пометили маршрут (тропы там проходимые, но малоизвестные) и планируем использовать это место, как перевалочный лагерь во время походов с детьми на гору Церковную и Крестовую», – пояснил протоиерей Глеб Курлюта, участник экспедиции.

Во время похода было решено следующей зимой поднять к этому месту на снегоходах поклонный крест, а уже летом совместно с ребятами из Братства православных следопытов и клуба «Ястреб» собрать его.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *