В Кузбассе выявили сто тысяч фальшивых рублей

4 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

За три месяца с начала года кузбасские банки обнаружили фальшивых банкнот на сто тысяч рублей.

В первом квартале в кредитные организации Кемеровской области поступили 24 фальшивые купюры Банка России, сообщает пресс-служба его регионального отделения. Это на 83% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма фальшивых денег не превысила 100 тысяч рублей.

Чаще всего в банках области попадаются фальшивки крупного номинала. Так, эксперты выявили 19 банкнот номиналом 5000 рублей, а также четыре номиналом 1000 рублей. Еще в одном случае поддельной оказалась пятисотрублевая банкнота.

«Фальшивые купюры могут попасть в кошелек кузбассовцев при расчётах в проходных местах, например, ларьках или на рынках, – отмечает управляющий Отделением Кемерово Банка России Сергей Драница. – Если есть сомнения в подлинности банкноты, ее можно отнести на бесплатную экспертизу в любой банк. Или же запомнить три-пять признаков подлинности разных номиналов и самостоятельно проверить купюру».

Найти подробную информацию о защитных признаках можно в специальном разделе на сайте Банка России cbr.ru или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Предотвратить появление фальшивок в обороте могут и кассиры магазинов. Для них на сайте Университета Банка России доступен курс «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *