В Кузбассе впервые удалось получить подтверждение обитания редкого животного

29 октября 2019 | Алена Смирнова

Выдра в «Кузнецком Алатау». Фото предоставлено специалистами заповедника «Кузнецкий Алатау»

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» получили новые данные с фотоловушек. Напомним, заповедник нашего региона расположен в труднодоступных территориях, поэтому фотоловушки являются отличным подспорьем для изучения местной фауны. Несколько раз в году специалисты отдела научно-исследовательской работы снимают с них кадры.

Последний такой рейд прошел накануне по северной части заповедника. В результате прибором было обработано сотни кадров. Так, в объективы попали сразу несколько видов животных. Например, косули — самец, самка и косуленок-сеголеток, с которого еще даже не сошли пятнышки. А когда к одной из фотоловушек пришел бурый медведь, то он решил пошалить — повернуть объектив в другую сторону. Что, кстати, встречается довольно-таки часто, и иногда такие выходки приводят к тому, что камера снимает совсем не то, что нужно. Однако сам лохматый хулиган тоже, пусть и частично, попал в альбом.

Фото предоставлено специалистами заповедника «Кузнецкий Алатау».

Другая фотоловушка была установлена у бобровой запруды. Кстати, бобров завезли сюда люди. На территории заповедника они себя довольно неплохо чувствуют, несмотря на то, что бобр, в основном, предпочитает селиться на равнинных и медленно текущих реках. Но помимо бобров, на их запруде удалось запечатлеть редкого зверя – речную выдру.

Фото предоставлено специалистами заповедника «Кузнецкий Алатау».

«Нам впервые удалось получить фотоподтверждение ее обитания на территории заповедника – до этого находили только следы и другие виды ее жизнедеятельности, — рассказывает Алексей Самуленков, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау». — Дело в том, что речная выдра занесена в Красную книгу Кемеровской области – она довольно редка в нашем регионе. Причиной этому служит загрязнение рек, обеднение рыбных запасов и другое антропогенное воздействие. Вызывает интерес и то, что бобры и выдра вполне уживались в данной запруде».

В ближайшее время новые кадры будут представлены к участию в ежегодном всероссийском конкурсе «Фотоловушка-2019». Ранее «Кузбасс» уже сообщал, что в 2018-м снимок с сеголетком лесного северного оленя, сделанный с помощью фотоловушки, одержал победу в номинации «Копытные», поэтому и в нынешнем году сотрудники приняли решение вновь участвовать.

Отметим, что в Кузбассе живёт и другое редкое животное, укус которого парализует. 

Фото предоставлено специалистами заповедника «Кузнецкий Алатау».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *