В Кузбассе большую популярность приобретает социальный туризм

17 сентября 2019 | Алена Смирнова

Фото из альбома пресс-службы администрации Тяжинского района.

Накануне группа ветеранов из Тяжинского района побывала на четырехчасовой экскурсии в музее-заповеднике «Томская Писаница». Путешествие в историю началось с посещения экспозиции «Шорский улус Кезек». Это архитектурно-этнографический комплекс, состоящий из жилых и хозяйственных построек, свадебного ритуального шалаша и реконструированного шорского кладбища. Экскурсовод рассказала не только об особенностях архитектуры, но и познакомила с дошаманскими культами и шаманским обрядом. Следующая остановка по пути следования – древнее святилище, скала с рисунками–петроглифами эпохи бронзы и раннего железного века.

Социальные туристы отметили и экспозицию «Мифология и эпос народов Сибири». Трижды обойдя вокруг дерева и бросив монетку, пенсионеры загадали сокровенные желания. Судя по количеству монет, их у жителей Тяжинского района много.

Кроме того, люди серебряного возраста посетили часовню Кирилла и Мефодия, выставку репродукций живописи и графики из фонда есенинского музея «Знакомый Ваш Сергей Есенин», мини-зоопарк.

Между тем социальные туристы из Калтана тоже продолжают путешествовать. Недавно они ездили посмотреть спектакль «Вишневый сад» в Новокузнецкий драматический театр и побывали в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре в селе Безруково.

«Услуги социального туризма предоставляются клиентам Центра социального обслуживания Калтанского городского округа бесплатно в рамкам регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» (реализуется по поручению президента страны Владимира Путина, — прим. автора», — отметили в пресс-службе администрации Калтанского городского округа.

Фото из альбома пресс-службы администрации Калтанского городского округа.

Для справки. Социальный туризм — это любые виды активного отдыха, расходы на которые туристу полностью или частично компенсируются из социальных средств.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *