В Киселёвске в памятник «Мужеству посвящается» заложили капсулу времени

03.08.2021
13 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Киселевского городского округа.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что накануне юбилея Великой Победы в Киселёвске отреставрировали памятник «Мужеству посвящается». Примечательно, что открыт он был тоже в знаковый период —  9 мая 1970-го, на 25-ую годовщину Победы. Его авторы Николай Николаевич Кулешов и братья Селищевы — Михаил Григорьевич и Василий Григорьевич.

Тогда при строительстве монумента была заложена капсула времени с именами погибших на полях сражений киселевчан и обращением потомкам. Также в основании постамента хранились и капсулы с землей с полей сражений. Так, например, землю из Волгограда привез некогда Федор Федорович Черепанов, гвардии капитан, участник Сталинградской и Курской битв. Всё это пришлось ненадолго извлечь. А капсулу времени вскрыли в местном краеведческом музее, взамен подготовив послание потомкам к 100-летию Победы. В нем также увековечены имена героев-киселевчан. Право заложить капсулу было предоставлено почетному гражданину города Киселевска Владимиру Лата.

«На этом работы по реконструкции не завершены, — отметили в пресс-центре администрации Киселевского городского округа. — К трехсотлетию Кузбасса и 85-летнему юбилею Киселевска здесь будет произведена замена тротуарной плитки. Ансамбль памятника дополнят элементы с нанесенными на них фамилиями всех киселевчан, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Фото из альбома администрации Киселевского городского округа.

Оригинал статьи

(Visited 52 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *