В Кемерове врачи онкодиспансера сделали пациенту новый язык

19.06.2021
28 февраля 2020 | Анастасия Прокудина

Фото: pixabay.com

Врачи Кемеровского областного клинического онкодиспансера прооперировали мужчину, у которого был диагностирован рак языка и дна полости рта. Специалисты медучреждения применили новый метод реконструктивно-пластической хирургии и сформировали новый язык взамен поражённого опухолью.

Как рассказали в медучреждении, у пациента был рак IV стадии с метастазами в лимфоузлы шеи. Мужчина на протяжении нескольких лет не обращал внимания на огромную язву на языке и не обращался за медицинской помощью. В итоге он обратился в больницу, когда появились боли.

Для того, чтобы помочь пациенту врачи отделения опухолей головы и шеи впервые применили новую методику и провели сложнейшую многочасовую операцию.

«Во время операции мы удалили язык, дно полости рта, боковую клетчатку шеи и пораженные лимфоузлы. Огромный дефект, который образовался после удаления опухоли, был замещен перемещенным на сосудистой ножке кожно-мышечным лоскутом, взятым с груди пациента», – рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи ОКОД Илья Васильченко.

По его словам, если раньше пациента с такой поздней стадией болезни ждало удаление органов с частью нижней челюсти, то теперь отработанная методика позволит хирургам закрывать обширные дефекты мягких тканей.

В пресс-службе онкодиспансера корреспонденту «Кузбасса» пояснили, что после реабилитации у мужчины будут восстановлены все функции. Сейчас пациент уже может говорить. Всего в 2019 году в Кузбассе был диагностирован 61 случай рака языка.

Отметим, внедрение новой методики стало возможным благодаря использованию нового операционного микроскопа, который был приобретён в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Оригинал статьи

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *