В жилом районе Кедровка установят памятный знак в честь подвигов кемеровчанина

8 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

К 75-летию Победы на улице Брюханова в кемеровском жилом районе Кедровка будет установлен памятный знак в честь подвигов кемеровчанина – Героя Советского Союза Степана Брюханова.

Степан Степанович родился в 1916 году в семье рабочего. После школы работал электротехником в Кемерове. В 1941-м отучился в Омской военно-авиационной школе пилотов, на службу в армию ушёл в марте 1943 года.

Командир эскадрильи старший лейтенант Брюханов совершил 125 боевых вылетов. 7 августа 1943 года в районе Хатынец самолёт Степана Степановича был атакован шестью «фоккевульфами-190» и получил 40 пробоин. Однако Брюханов выполнил боевое задание и приземлился на своём аэродроме.

Семен Семенович Брюханов погиб 3 мая 1945 года в бою в районе польского города Гливице. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нем увековечена на здании управления Горэлектросети, где до войны работал Степан Степанович. Там установлена мемориальная доска. А сейчас памятный знак будет установлен и на улице имени Героя в жилом районе Кедровка.

Как уточнила пресс-служба администрации Кемерова, установка этого памятного знака – часть реализация проекта-победителя городского конкурса «Город друзей – город идей».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *