В деревне Ижморского района сгорели 27 домов и ФАП

23 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Крупный пожар возник в четверг, 23 апреля, в селе Постниково Ижморского района.

По  предварительным данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, возгорание началось из-за несанкционированного пала травы, а сильные порывы ветра и высокая плотность застройки поспособствовали быстрому распространению огня. По оперативной сводке ведомства, в деревне пострадали фельдшерско-акушерский пункт и 22 дома, из которых 15 жилых, один дачный, остальные — нежжилые, либо заброшенные. Площадь пожара составила  более  тысячи квадратных метров.

Однако предствители пресс-службы правительства Кемеровской области, которые сейчас вместе с губернатором  Сергеем Цивилевым находятся на месте происшествия, уточнили: огонь уничтожил или  повредил 27 зданий, в 16 из которых проживали люди. Без крыши над головой остались 39 человек, 12 из которых — дети.

— Органы социального обеспечения в ближайшие часы снабдят пострадавших питанием и временным жильем, окажут медицинскую и психологическую помощь. В дальнейшем будет решаться вопрос обеспечения погорельцев постоянным жильем, – заявил глава региона Сергей Цивилев, который приехал на масштабное пожарище, прервав  рабочую поездку по Яшкинскому району.

Погорельцев временно планировали разместить в райцентре — в Ижморской школе-интернате психолого-педагогической поддержки, однако  все они предпочли остаться в родной деревне и поселиться у  родственников. На месте  происшествия  в  настоящее время работают представители министерства социальной защиты, которые помогают  пострадавшим  написать заявления на материальную помощь, сумма которой будет зависеть от жизненных обстоятельств и состава семьи.

Однако 23 апреля, пожар в Постниково оказался не единственным, который возник из-за пала травы.

Так в селе Краснинское Промышленновского района загорелись три дома, два из которых жилые. В них проживали шесть человек. Огонь пришел из леса. Площадь лесного пожара еще предстоит оценить, но по предварительным оценкам специалистов, пострадало около двух-трех га лесных насаждений.

Из-за пала сухой травы огонь охватил и шесть домов  в селе  Пашково Яшкинского района, и пять — в  деревне Вторая Пристань Мариинского района.  Все  эти дома, за исключением двух  нежилых  в Пашково,  использовались как дачи.  Три дома сгорели и в кемеровском жилом районе Кедровка  То есть за день, в Кемеровской области из-за выжигания травы при сильном ветре пострадали более 40 домов.  К счастью, среди людей никто не пострадал.

 — За каждой семьей закреплен работник социальной службы, который поможет собрать пакет документов для организации материальной помощи. Поставил задачу оперативно принимать решения о выплате материальной помощи, чтобы пострадавшие не испытывали лишних неудобств, — прокомментировал случившееся губернатор Кузбасса Сергей цивилев.

В настоящее время на местах происшествий во взаимодействии с другими экстренными службами работают сотрудники органов внутренних дел. Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего, участвуют в обеспечении общественного порядка.

В пресс-службе  главка кузбасской полиции сообщили, что по распоряжению начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенанта полиции Игоря Иванова на места происшествий отправлены сотрудники полиции из числа  областного руководства.  В Ижморском районе устанавливать обстоятельства пожара местным стражам порядка помогает следственно-оперативная группа ГУ МВД России по Кемеровской области.

По фактам пожаров организованы проверки, по результатам которых будет принято решение в соответствии с законодательством.

Также, как сообщает прокуратура Кемеровской области,  по факту случившегося во всех этих сельских поселениях организованы и прокуррские  проверки.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *