В Гурьевском округе к 75-летию Великой Победы обновили памятные места

8 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из паблика Станислава Черданцева.

Речь идет о мемориалах в селе Сосновка и деревне Чуваш-Пай.

«Памятник в честь воинов-односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, появился на территории Сосновской школы в 1965 году, — сообщает пресс-служба администрации Гурьевского округа. — Это был небольшой железный монумент со звездой, который заложили первые выпускники школы».

На протяжении 55 лет он видоизменялся. Сегодня это заасфальтированная территория с металлическим ограждением и парковыми диванами, сам памятник с нуля воздвигнут из керамогранита, украшен звездой и памятной табличкой с изображением солдат. Каждый год здесь проходит торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.

Фото из паблика Станислава Черданцева.

В пресс-службе также отметили, что большой вклад в строительство внесли Юрий и Эдгар Мурадяны, которые спонсировали проект.

А в деревне Чуваш-Пай теперь два памятных места. Так, старый памятник был поставлен в 60-х по инициативе участника войны Николая Фёдоровича Павлова. Имён на стеле нет, только надпись: «Вечная память воинам землякам». Жители следят за ним и по сложившейся традиции именно от этого знакового места провожают юношей в армию.

«В прошлом году жители деревни сами выбрали эскиз нового монумента, — рассказали в пресс-центре. — Финансово идею поддержала администрация Сосновского сельского поселения и спонсоры. Реализовал проект подрядчик Тигран Карапетян. Сейчас на мемориальной доске увековечена память погибших в годы войны и дважды победителей».

В планах нынешнего года заасфальтировать территорию комплекса и разбить сквер с лавочками.

Фото из паблика Станислава Черданцева.

Фото из паблика Станислава Черданцева.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *