В Анжеро-Судженске отмечают Международный день памятников «по удалёнке»

17 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Правительства Кузбасса.

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Пресс-служба администрации Анжеро-Судженского городского округа предлагает использовать этот хороший повод, чтобы вспомнить о самых ярких достопримечательностях города, находясь в режиме самоизоляции. А посетить их можно виртуально, на сайте городского краеведческого музея.

Так, согласно реестру управления культуры, сегодня на территории Анжеро-Судженского городского округа находится более сорока памятников и архитектурных конструкций. Примечательно, что часть из них так или иначе напоминает о становлении города. К таким памятникам можно отнести паровоз на станции Анжерская, закладной камень в честь 100-летия шахты «Судженская», шахтовый копер и стекловаренную печь по улице Крылова, стелу спецпоселенцам 30-х годов в Восточном районе, композицию в честь 50-летия присвоения Анжеро-Судженску статуса города по улице Гагарина.

В пресс-центре отметили, что особое место в этом ряду занимают памятник Борцам за советскую власть на площади Революции, включенный в число объектов культурного наследия регионального значения, и памятник В.И. Ленину на площади бывшего филиала КемГУ.

Кроме того, в городе есть ряд зданий, представляющих историческую ценность. Главные из них — дворец культуры «Судженский», старые корпуса горбольницы, Дом Советов, административное здание бывшей шахты «Анжерская», музыкальная школа №19 и другие.

Самую большую группу мемориалов составляют обелиски в знак памяти о ратном подвиге анжеросудженцев в годы Великой Отечественной войны. Ранее «Кузбасс» рассказывал, что их отремонтируют на средства областного гранта, выделенного Анжеро-Судженску в связи с присвоением звания «Город трудовой доблести и воинской славы».

Свою ноту в архитектурный облик города вносят и декоративные скульптурные композиции. В их числе — «Песочные часы», «Сказки детства», оригинальные скамьи и ажурное деревце в городском парке, аисты у родильного дома.

«Эти и другие памятники нашего историко-культурного наследия входят в экскурсионные маршруты, разработанные Городским краеведческим музеем, — добавили в пресс-службе. — Маршруты представляют Анжеро-Судженск как «колыбель революции Сибири», «центр промышленной индустрии Кузбасса», «хранителя памятников архитектуры регионального значения».

Фото из альбома администрации Анжеро-Судженского городского округа.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *