Выращиваем антуриум («мужское счастье»)

29 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Растение это неприхотливо, и его успешно может вырастить даже непрофессионал, главное – выполнять простые правила

Уход в домашних условиях за представителем семейства Ароидных хоть и не отличается особой сложностью, но имеет свои требования. При их соблюдении растение способно радовать хозяина красотой на протяжении всего года.

Освещение. Антуриум теневынослив, но это не значит, что ему не нужен солнечный свет. Он плохо переносит прямое воздействие лучей, но отлично растет и цветет при рассеянном свете. Дополнительная подсветка зимой будет уместна. Для этого можно использовать лампы дневного света.

Влажность и температура. Важно создать в помещении микроклимат, более соответствующий естественным условиям. Для представителя флоры влажных тропиков сухой воздух будет губительным. Лучшее решение при уходе за антуриумом – увлажнитель воздуха. Можно установить горшок на подносе с увлажненным керамзитом либо песком. Опрыскивание нужно производить поблизости, избегая попадания капель на листья, цветки, также рекомендована чистка влажной губкой.

Что же касается температуры, то в теплый период года антуриуму комфортно при +20-25°C. Зимой вполне хватит +16-18°C. Однако внезапные колебания температур, сквозняки и расположенные рядом отопительные приборы могут погубить цветок, поэтому нужно оберегать его от такого негативного воздействия.

Полив. При обильном поливе следует избегать переувлажнения почвы. После каждой процедуры рекомендуется проверять поддон и выливать имеющуюся воду. Очередной полив производится по мере подсыхания поверхности почвы. Если комнатная температура повышается – полив учащают, а если снижается – уменьшают. Вода должна быть теплой, мягкой (отстоянной неделю или отфильтрованной). Известковая вода сразу из-под крана вызовет пожелтение листьев.

Почва. Почва должна быть питательной и легкой, без проблем пропускать воздух и воду (иначе застой будет провоцировать гниль корней). Оптимальный вариант — почвосмесь для ароидных. Подходит грунт, предназначенный для орхидей, включающий древесный уголь, частицы коры, мха. Антуриуму подходят удобрения для ароидных и орхидей. Подкормку осуществляют весной и летом дважды в месяц. Эффективны внекорневые подкормки, которые можно изредка сочетать с поливом.

Д.Н. НОВИКОВА,

агроном отдела фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и проведение всех необходимых исследований.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *