Второй рождение ледовой арены

28 мая 2020 | Вадим Антонов

Так будет выглядеть Дворец спорта кузнецких металлургов в Новокузнецке после реконструкции.

Как уже сообщала наша газета, новокузнецкий «Метаплург», выступающий в Высшей хоккейной лиге, формирует тренерский штаб и состав команды на следующий сезон.

Клуб не продлил контракт с главным тренером Альбертом Логиновым, руководившим коллективом с ноября прошлого года. В регулярном чемпионате ВХЛ «сталевары» заняли девятое место во второй конференции и впервые за три сезона не вышли в плей-офф. От «кубковой» стадии турнира новокузнечан отделили всего два балла, то есть одна победа. Между тем 28-летний капитан команды Максим Кицын установил снайперский и бомбардирский рекорды в лиги: в его активе 39 заброшенных шайб и 69 баллов по системе «гол плюс пас».

«Предсезонка» в родных стенах

– Пост главного тренера остается вакантным, но мы работаем в этом направлении. Рассматриваем кандидатуры, которыми интересуются и в Континентальной хоккейной лиге. Конечно, до начала «предсезонки» планируем подписать контракт с главным тренером, – цитирует официальный сайт клуба генерального директора «Металлурга» Андрея Денякина. – Пока же могу сказать, что должность старшего тренера займет известный в недавнем прошлом хоккеист Александр Журик, работавший в системах московского и минского «Динамо». Тренером по ОФП стал Игорь Захаров из череповецкой «Северстали». Николай Мишин продолжит работу с вратарями. Ещё одним помощником главного тренера может стать специалист, побеждавший в статусе игрока в Кубке Стэнли.

– Андрей Анатольевич, когда команда начнёт подготовку к сезону?

– Коронавирус внес свои коррективы, сегодня никто не готов однозначно сказать, в какие сроки стартует регулярный чемпионат, и с какой даты команды ВХЛ смогут выйти из отпуска, приступить к полноценному тренировочному процессу. В любом случае мы составляем план предсезонной подготовки. Логистика поездок в условиях коронавируса совершенно другая, поэтому рассматриваем вариант, при котором «Металлург» основную часть предсезонной подготовки проведёт в Кузбассе.

– Каким будет тренерский штаб «Кузнецких медведей»?

– На пост главного тренера команды возвращается Алексей Коледаев. Его помощники – Александр Ведерников, Константин Турукин и Александр Лукьянов. Александр Китов покинул клуб, благодарим Александра Сергеевича за совместную работу!

– Максим Кицын остаётся в клубе?

– Мы предложили подписать Максиму новый контракт ещё в феврале. Однако он взял время на размышление, поскольку хотел попробовать себя в КХЛ. Мы с пониманием относимся к желанию Максима. Если он не подпишет контракт в Континентальной лиге, мы будем рады видеть его в своём составе. Но, опять же, нужно понимать, что сейчас у нас идет формирование состава, и на тот момент, когда Кицын решит вернуться в Новокузнецк, ему предстоит доказывать всё заново. Место в составе у нас ни для кого не забронировано за прошлые заслуги – каждый сезон начинается с нуля. Так что играть будут сильнейшие.

– Как оцениваете подписание договора о спортивном сотрудничестве с омским «Авангардом»?

– Положительно. Видно, насколько грамотная вертикаль выстроена в омском клубе. Считаю, что сотрудничество получится качественным и принесет пользу и «Металлургу», и «Авангарду». Но не забывайте, что у нас есть контракт о спортивном сотрудничестве и с барнаульским «Алтаем». Планируем, что в новом сезоне оно станет еще более плотным и взаимовыгодным. В «Алтай» будем командировать наших молодых хоккеистов, переросших уровень «Кузнецких медведей». Плюс ко всему договор о сотрудничестве с «Алтаем» позволит нам расширить заявку «Металлурга» на сезон.

– Кто из хоккеистов подпишет новый контракт с командой?

– Переговоры продолжаются с несколькими игроками. Пока могу сказать, что согласованы условия контрактов с нападающими Даниилом Ердаковым и Сергеем Купцовым, в ближайшее время они должны быть заявлены. Планируем, что из отпуска «Металлург» выйдет в составе шести «пятерок», без учета командированных игроков из «Авангарда». Конкуренция будет высокой.

Остаются в Новокузнецке защитники Андрей Соколов, Дмитрий Акишин, Владислав Воропаев, Егор Жданов, Данил Галеев и нападающие Александр Шевченко, Валерий Поляков, Александр Локтев, Вячеслав Скобелев, Сергей Юдин, Гафар Сатаров, Денис Лудцев.

Пополнят коллектив «сталеваров» вратари Михаил Карнаухов, Эдуард Рейзвих, защитники Иван Гавриленко, Егор Журавлёв, Виталий Зотов, Сергей Теряев, нападающие Сергей Барбашев, Антон Гловацкий и Сергей Ремов.

Напомним: сезон 2020-2021 года «Металлург» проведёт в обновленном Дворце спорта, реконструкцию которой планируют закончить к сентябрю.

Новый Свет откладывается?

Воспитанники новокузнецкой спортивной школы, олимпийские чемпионы-2018 вратарь Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов по завершении сезона отказались продлевать контракты с московским ЦСКА, нацеливаясь продолжить карьеру в Национальной хоккейной лиге. Сорокина и Капризова выбрали на драфте американские клубы – «Нью-Йорк айлендерс» и «Миннесота» соответственно.

В регулярном чемпионате КХЛ столичный клуб занял первое место, опередив на один балл (94-93) казанский «Ак Барс» и СКА из Санкт-Петербурга. В стартовом раунде Кубка Гагарина армейцы в серии до четырёх побед взяли верх над нижегородским «Торпедо». Правда, в дальнейшем лига приостановила турнир, а затем и вовсе объявила его законченным.

В итоговой таблице чемпионата КХЛ четвертьфиналисты Кубка Гагарина заняли первое-восьмое места в алфавитном порядке, остальные 16 клубов расставили по спортивному принципу («Авангард» – на девятой строчке).

Лига определила лауреатов сезона в командных и индивидуальных номинациях. ЦСКА, победивший в регулярном чемпионате, заработал Кубок Континента имени Виктора Тихонова.

Кирилл Капризов – лучший снайпер «регулярки»: 33 заброшенные шайбы. Всего же в сезоне по системе «гол плюс пас» он набрал 66 (35+31) баллов, сыграв 61 матч.

Илья Сорокин провел в регулярном чемпионате КХЛ и плей-офф одиннадцать «сухих» матчей – это лучший показатель среди коллег по амплуа. Год назад его признали самым ценным игроком Кубка Гагарина.

И 25-летний Сорокин, и 23-летний Капризов готовы перейти на новый уровень и отправиться в Новый Свет уже в нынешнем году.

Канадский главком «Авангарда» Боб Хартли оптимистично оценивает перспективы Капризова в НХЛ:

– У него есть потенциал, чтобы стать настоящим универсалом. Это не игрок типа Овечкина или Ковальчука, у которых есть одно главное качество – бросок, про который все знают. Капризов не будет тащить шайбу из одного конца площадки в другой, он не Буре, Овечкин или Ковальчук. Он играет в гораздо более универсальном стиле. Он обладает необходимой для НХЛ скоростью, в некоторых аспектах выглядит просто великолепно. Капризов создаст собственный стиль, что-то вроде того, что делал в «Торонто» Илья Михеев. Он просто правильно играет в хоккей.

Однако на пути россиян в Америку возник барьер, не связанный с нынешней эпидемией. Дело в том, что НХЛ возобновляет сезон с участием 24 клубов в июле-августе, а финал Кубка Стэнли, скорее всего, состоится во второй половине октября. Между тем в лиге действует мораторий на новые контракты игроков по ходу этого сезона. Таким образом, Сорокин и Капризов, если и подпишут соглашения с американскими клубами, могут лишиться игровой практики до января следующего года, когда планируется открытие нового сезона НХЛ.

Поэтому не исключено, что наши земляки останутся в ЦСКА, а в следующем году начнут заокеанский этап карьеры. Правда, президент армейского клуба Игорь Есмантович в интервью агентству ТАСС заявил, что «ЦСКА не ведёт переговоры с Сорокиным и Капризовым».

Напомним: в НХЛ уже несколько лет успешно выступают воспитанники новокузнецкого «Металлурга» – вратарь Сергей Бобровский («Флорида») и защитник Дмитрий Орлов («Вашингтон»). Бобровский – двукратный обладатель приза лучшему голкиперу регулярного чемпионата (2013, 2017 г.), а Орлов – победитель Кубка Стэнли-2019.

Наверняка не затеряются в заокеанской лиге Илья Сорокин и Кирилл Капризов. Вырастут ли в Новокузнецке игроки столь же высокого уровня? Вполне возможно, если родной клуб чемпионов вернётся в Континентальную хоккейную лигу.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *