Восточный полигон ждет инвестиций

14 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы АКО.

Третье ежеквартальное совещание по вопросам перевозок угля из Кузбасса железнодорожным транспортом прошло в администрации Кемеровской области. Участие в рабочей встрече приняли губернатор Сергей Цивилев, директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России Сергей Мочальников, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, а также представители угольного бизнеса региона.

В процессе совещания Сергей Цивилев в очередной раз указал на необходимость увеличения пропускной способности железной дороги в восточном направлении. Причина – продолжающееся значительное падение цен на «черное золото». Особенно критично дешевеет уголь в западном направлении, однако на востоке цены и по сей день находятся на достаточно высоком уровне. И потребность стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российском угле растет.

«В сложных условиях мирового падения цен на энергетические угли необходимо стабилизировать сложившуюся ситуацию в угольной отрасли. Значительное падение цен на уголь отражается на поступлении доходов в региональные бюджеты и стабильности работы угольных предприятий России. Сегодня как никогда Правительству Кузбасса, ОАО «РЖД», угледобывающим, стивидорным компаниям и компаниям операторам вагонного парка нужно работать вместе как единый механизм, поддерживая друг друга», – отметил губернатор.

Со стороны угольщиков ситуация выглядит совсем не радужно. Практически все угольные компании, по словам их руководителей, сработают в 2019 году с убытком, а до момента решения вопроса с провозной способностью ОАО «РЖД» на восток от ряда инвестиционных программ развития им придется и вовсе отказаться. Более того, в сложившейся ситуации угольщикам, возможно, придется снизить объемы добычи в новом году.

Алексей Шило в свою очередь заверил, что в 2020-м «РЖД» увеличит вывоз угля на восток на 1,3% в сравнении с показателем 2019 года. Также было подчеркнуто, что гарантии по увеличению вывоза угля в объеме +3 процента по отношению к 2018 году выполняются компанией в полном объеме.

Тем не менее, все участники совещания были единодушны во мнении, что такого темпа роста недостаточно. Для ускорения развития экспорта угля в восточном направлении принято решение совместно инициировать обращение для получения поддержки на уровне правительства Российской Федерации.

Теперь от имени Законодательного собрания Кузбасса должно последовать внесение в Государственную думу Российской Федерации законопроекта об инвестиционном проекте государственного значения «Развитие Восточного полигона». Его цель – увеличение темпов подготовки необходимых документов и получения требуемых разрешений. Такое решение, по мнению собрания, должно повлечь за собой скорейшее разрешение вопроса по увеличению поставок угля на восток.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *