Воспитанницы Пансиона Минобороны России победили на Всеармейском чемпионате по шахматам в Кемерове

06.03.2021
6 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы АПК.

Сегодня в Кемерове завершился II Всеармейский чемпионат по шахматам среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации. И, если на первом шахматном первенстве, проходившем в прошлом году в Оренбурге, победу одержала команда суворовцев из Санкт-Петербурга, то на этот раз не было равных девчонкам.
Чемпионат проводился в форме командного первенства с личным зачётом на каждой доске по «швейцарской системе» в 9 туров. По итогам состязаний, определены победители и призёры в командном и личном зачётах. Участие в соревнованиях приняли 128 юных шахматистов из 29 суворовских, нахимовских и президентских училищ России.
Победителей турнира наградил начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин.

«Планируя проведение шахматных состязаний, мы были уверены, что они быстро наберут популярность и станут площадкой интересных интеллектуальных сражений суворовцев и нахимовцев, кадет и воспитанниц», — отметил на церемонии награждения Виктор Петрович.

По словам Виктора Горемыкина, в системе учреждений довузовского образования Минобороны России есть множество проектов, которые способствуют гармоничному развитию личности. Это фестиваль инновационных идей «Старт в науку», кинофестиваль «Кадетский взгляд», спортивные состязания и проч.

«Верховный главнокомандующий, Владимир Владимирович Путин, в послании Федеральному Собранию сказал: «Дети должны получать достойное среднее образование!». И мы стремимся к этому», — сказал Виктор Горемыкин.

Также он отметил, что фестивали и спортивные соревнования воспитанников довузовских учреждений Минобороны, по решению министра обороны РФ, Сергея Шойгу, уже перешли в международный формат.

«И мы готовы пригласить школы не только Кузбасса, но и других регионов, к участию в наших соревнованиях, олимпиадах. Дух соревновательности укрепит нас, все будут стараться победить. А это здорово…», — сказал Виктор Петрович, отметив, что в прошлом году министр обороны России принял решение о создании Лиги кадетского спорта.

Она создана, и в ее рамках будут проходить соревнования по типу олимпиад в разных городах.

Кузбасс готов активно поддержать предложение Минобороны РФ.

«Мы растем будущие поколения – поколения интеллектуалов с хорошей спортивной подготовкой, — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. — И президентское кадетское училище, которое появилось у нас, мы видим как методологический центр для развития военно-патриотического, интеллектуального, спортивного воспитания. Замечательно, что в Кемерове прошел чемпионат по шахматам такого уровня – мы с удовольствием продлим его на всю территорию Кузбасса. А уровень шахматной подготовки у нас высокий. Думаю, сейчас школы региона проведут соревнования по шахматам, и завершающий этап состязаний мы проведем здесь, в Кемеровском президентском кадетском училище. Но мы не будем ограничиваться только шахматами: мы будем проводить здесь множество соревнований, в том числе, совместных состязаний кадет и школьников. Мы видим большое будущее за этим училищем…»

По словам Сергея Цивилева и Виктора Горемыкина, появление именно в Кемерове президентского кадетского училища является продолжением традиций: ведь здесь долгое время существовало Кемеровское высшее военное командное училище связи (КВВКУС) и кадетский корпус радиоэлектроники Министерства обороны России.

Оригинал статьи

(Visited 31 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *