Вооружённые Деды Морозы были замечены в пригороде областного центра

19.01.2022
25 декабря 2021 | Алена Смирнова

Фото Александра Патрина.

В преддверии Нового года сотрудники и военнослужащие Росгвардии из Кузбасса провели для кемеровских школьников традиционную зимнюю «Штурмовую полосу». В этом году мероприятие прошло в рамках всероссийской ведомственной акции «Дед Мороз специального назначения».

Организаторы приготовили для воспитанников профильных классов Росгвардии из кемеровской школы №74 и Губернаторской кадетской школы-интерната полиции военизированную полосу препятствий на войсковом стрельбище в пригороде областного центра. Все было максимально приближено к боевым условиям, за исключением экипировки, которая была дополнена костюмами новогодних персонажей.

По сказочному тактическому замыслу, вооруженные зайцы похитили волшебные шары с новогодней ёлки и пригрозили сорвать Новый год. В помощь юнгвардейцам для спасения праздника пришли Деды Морозы из СОБРа, ОМОНа и отряда специального назначения «Кузбасс». В составе сборных команд учащиеся преодолевали снежные препятствия, устраивали бег в мешках, перетягивали канат, проползали под бронетехникой и много другое. Но главным испытанием стал штурм огневых позиций зайцев. Под прикрытием Деда Мороза школьники, заняв выгодные огневые точки, победили условного противника и вернули на новогоднюю ёлку волшебные шары.

«Подобные мероприятия являются традиционным завершением года для воспитанников подопечных классов, — рассказал Дмитрий Керсановский, официальный представитель Росгвардии Кузбасса. — В такой необычной форме школьники демонстрируют наставникам навыки, которые они освоили во время совместных занятий, в том числе знания и умения по тактической, физической, огневой и медицинской подготовке».

Фото Александра Патрина.

Воинское воспитание

Напомним, что в Губернаторской кадетской школе-интернате полиции открылся специализированный военный класс. С 1 сентября уходящего года на базе этого учебного заведения начал действовать первый класс Росгвардии. Курсантами 10 «А» стали 20 юношей из разных уголков Кузбасса, пожелавших связать свою будущую жизнь с войсками правопорядка. В течение двух последующих лет кадеты смогут лучше узнать о структурных подразделениях, задачах и особенностях службы силового ведомства. Действующие сотрудники Росгвардии и ветераны помогут определиться со специальностью. И важный момент: обучение в классе позволит кадетам получить преимущества в подготовке для поступления в высшие военные учебные заведения войск национальной гвардии России. Парни уже будут знать устав, строевую подготовку и другие азы профильного дела.

Отметим, что служба в рядах Росгвардии на сей день почетна и требует высоких профессиональных навыков. Сегодня офицеров для войск готовят в Новосибирском, Пермском, Санкт-Петербургском и Саратовском военных институтах войск национальной гвардии России. Кстати, семь выпускников Губернаторской кадетской школы-интерната полиции в нынешнем году были зачислены в вышеупомянутые вузы.

«С появлением спецкласса курсантов из Кузбасса будет больше», — уверен Леонид Маркеев, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

К слову, он и сам выпускник новосибирского вуза Росгвардии. Вовсе не удивительно, что именно он стал идейным вдохновителей создания класса с углубленным изучением отдельных наук.

«Основное отличие нового класса от других заключается в дополнительной программе образования, — объяснил Леонид Григорьевич. – На тематические занятия привлекаются разные подразделения ведомства. Например, вместе с бойцами ОМОНа или СОБРа кадеты выезжают на стрельбы, узнают об особенностях боевого оружия. Военную подготовку проходят со специалистами кузбасского отряда спецназа Росгвардии».

Чтобы попасть в класс Росгвардии, в первую очередь, нужно желание. Юношам не пришлось проходить каких-либо дополнительных испытаний при поступлении в школу-интернат.

Примечательно, что в Кемерове есть ещё и три класса Росгвардии  – 5-й, 6-й и 8-й, действующие на базе школы № 74. На сегодняшний день это единственные спецклассы с подобным профилем в нашем регионе! Появились они в 2019-м по инициативе заместителя директора по воспитательной работе СОШ Юлии Кулаковой. То есть в перспективе должен будет выстроиться образовательный мост между двумя учреждениями.

Специфика данных классов тоже сосредоточена в программе допобразования, в которую интегрируются занятия с бойцами Росгвардии и ветеранами.

«Программа выстроена таким образом, что все задания ученики выполняют вместе с наставниками, — рассказала Юлия Юрьевна. — Вместе с тьюторами они отрабатывают боевые навыки, изучают картографию, строевую подготовку и многое другое. Кроме того, с участием бойцов дети выезжают на природу, в зоопарк… Ребята всегда могут спросить совета у старших наставников. Это особенно актуально, когда дети растут без отца. То есть у них появляется папа из спецназа».

Кроме того, в 74-й в 2019-м был создан и первый в стране официальный родительский спецназ. Сейчас в нём состоят 15 семей.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *