Военнослужащего из Ленинска-Кузнецкого убило молнией под Новосибирском

16 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото с сайта pixabay.com

25-летний военнослужащий из Ленинска-Кузнецкого погиб в Новосибирской области в результате удара молнии.  Трагедия произошла в солдатском палаточном городке в поселке Коченево около 8.00 утра  в субботу, 13 июня, когда молодой человек, служивший по контракту, находился  на улице, куда вышел после завтрака. Когда молния ударила в него, он упал навзничь и больше не поднялся: разряд убил молодого человека мгновенно.

В настоящее время следком Новосибирской области проводит доследственную проверку,  во время которой будут установлены все обстоятельства произошедшего. В частности назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить точную причину смерти солдата, опрошены очевидцы, осмотрено место происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщают новосибирские СМИ, у погибшего ленинсккузнечанина остались жена и двое маленьких детей: дочь и сын.

Это не первый случай, когда молния лишает жизни. Так в июне 2015 года в Кемеровском районе погиб 31-летний мужчина, приехавший с женой на рыбалку, а в 2013-м в Ижморском районе во время сенокоса погибли сразу двое жителей области: мужчина и женщина, приходившиеся друг другу родственниками. В том же июле 2013-го, только двумя неделями позже, в Кемеровском районе молния и вовсе поразила сразу 11 коров. Пастух, по счастливой случайности, отделался испугом. «Кузбасс» писал и о других случаях чудесного спасения от разгулявшейся стихии.

В целом в Кузбассе ежегодно в период гроз и дождей регистрируется один-два вызова на поражение молнией.

Синоптики Кемеровского гидрометцентра в ближайшее время прогнозируют грозы на каждый день. В связи с этим Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает кузбассовцам о правилах поведения во время грозы, которые могут спасти жизнь.

  • Избегайте открытой местности. Как известно, гроза обычно бьет в самую высокую точку на своем пути. Одинокий человек в поле – это и есть та самая высокая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.
  • Не прячьтесь под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них (так что, чем  меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше). Следует помнить — в отдельно стоящее дерево молнии попадают очень часто.
  • Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.
  • Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле — прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберется.
  • Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле здания с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.
  • Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.
  • Если вы находитесь в помещении — закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка — это чревато привлечением шаровой молнии. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.
  • Избегайте воды. Вода – отличный проводник тока. Поражающее действие молнии  вокруг водоема в радиусе до 100 метров. Нередко она бьет в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от водоема.
    Остерегайтесь опасных предметов. Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.
  • Во время грозы мобильные телефоны  лучше всего выключать. Были случаи, когда в работающий телефон попадала молния.
  • При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – предметы в которые может попасть разряд. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

 

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *