Воду дали, нагрели и не стали лить понапрасну

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Продолжаем рассказывать о проблемах, с которыми кузбассовцы обращаются к губернатору Сергею Цивилеву в социальных сетях, и как меняется ситуация после вмешательства главы региона.

 В сухом остатке

Весна, в этом году пришедшая в Кузбасс раньше обычного, уже которую неделю радует солнечными теплыми деньками. Неудивительно, что после ослабления мер противодействия распространению коронавирусной инфекции народ в городах высыпал на прогулки по паркам и скверам. Любители активно проводить свое свободное время по максимуму используют возможность с ветерком прокатиться на велосипеде, а кто-то возобновил и оздоровительные пробежки. Вот только в сельской местности – совсем другие приоритеты относительно физической нагрузки, там «один день год кормит», там «зарядку» с наклонами и приседаниями проводят непосредственно во время работы на земле. Да и горожанам-садоводам сейчас многое нужно успеть сделать. Так что наступившая засушливая погода в начале посевной кампании им тоже не очень кстати.

Да, сейчас селяне и дачники много времени проводят на своих участках. Однако для того, чтобы труд их не пропал даром, высаженным растениям требуется обильный полив. Да и самим людям после жаркого рабочего дня хочется принять душ или затопить баньку, где можно будет отдохнуть и телом, и душой, вволю попарившись. Словом, без воды и на «мичуринских», и тем более в селе в это время года никуда, но не все системы водоснабжения малых населенных пунктов благополучно пережили зимний период. Потому люди и сталкиваются с отсутствием воды для полива или бытовых нужд в самый неподходящий для этого момент. И с горечью сообщают об этом губернатору.

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. И я к вам со своей проблемой, по поводу воды. Начинается лето, а у нас с водоснабжением очень проблематично, – написала, к примеру, главе региона жительница поселка Трещевский Топкинского района. – Четвертый день практически по всей деревне воды совсем нет. Говорят, что работает только одна водонапорная башня, и она не справляется, а что со второй башней – никто не знает».

После этого обращения к Сергею Цивилеву начались разбирательства. В итоге выяснилось, что на водонапорной скважине вышел из строя насос. Местная администрация притупила к устранению проблемы. И вот теперь в поселке Трещевский нормальное водоснабжение восстановлено.

Температура выросла, и это хорошо

Впрочем, и для горожан проблема с водоснабжением иногда встает очень остро. Безусловно, в поливе грядок здесь необходимости нет, но для приготовления пищи да и просто для соблюдения гигиены вода необходима. Лишенным ее людям ничего другого не остается, как писать в соцсети главе региона. Вот очередной «сигнал бедствия» – из Заводского района Новокузнецка.

«Здравствуйте! У нас проблема с горячей водой на улице Климасенко, 12, – обращается горожанка напрямую к губернатору. – Наш дом тупиковый, а перед ним на ветке горячего водоснабжения бассейн «Запсибовец». Из года в год проблему никто не решает, управляющая компания не делает никаких сбросов, вода холодная, даже помыться невозможно в такой воде, а за нее еще и платить надо будет!».

Сергей Евгеньевич наверняка прочел это послание, поскольку вскоре проблему взяла на контроль городская администрация. Факт предоставления услуг ненадлежащего качества зафиксирован, а ресурсоснабжающей организации было указано сделать перерасчет платы за горячую воду жителям многоэтажек №10 и №12 по улице Климасенко. Также администрация Новокузнецка заверила, что в настоящее время проводятся работы по приведению температуры воды в этих МКД к нормативной.

Кому не спится в ночь ударную?

Городское водоснабжение – конечно, проблема очень серьезная, но, к сожалению, не единственная. Еще одна – качество дорожного покрытия. Однако нельзя не признать: в городах Кузбасса ее решением занимаются весьма активно, и это самое качество возрастает буквально с каждым днем. Улицы покрываются новым асфальтом, и муниципальный транспорт вкупе с личным беспрепятственно и комфортно доставляет горожан туда, куда им нужно. Вот только спокойствие на дороге явно не должно оплачиваться терпением и здоровьем людей, которые живут вблизи ремонтируемых участков улиц. Отдых после трудового дня нужен каждому, но работающая под окнами дорожно-строительная техника этому никак не способствует…

«По проспекту Молодежный идет ремонт дороги. Работы не прекращаются и в ночное время суток! – дошла до губернатора коллективная петиция жителей областного центра. – Почему работают ночью? Стоит оглушительный грохот техники всю ночь, лишая людей ближайших домов тишины и покоя ночью. Невозможно уснуть даже при закрытых окнах, беспокоятся дети, пожилые люди, домашние животные! Кто дал право строителям работать ночью? Уважаемый Сергей Евгеньевич, помогите решить вопрос. С уважением жители города Кемерово».

Обычно у обратившихся к главе региона с проблемой в первую очередь просят уточнить подробности ситуации, чтобы как можно эффективнее в ней разобраться. Кузбассовцы раскрывают детали, вносят уточнения либо в переписке, либо по телефону. В данном же случае этого не потребовалось совсем. Дорожники прекратили нарушать временные рамки законного отдыха кемеровчан практически на следующий день после обращения.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *