Виртуальные бродилки по истории

24 октября 2019 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Дмитрия Нуриева.

Кузбасские фотографы-энтузиасты создают электронные копии музеев нашего региона.

Уже в середине предстоящего декабря итоги их миссии обретут завершенный и самодостаточный вид. На сайте vrkuzbass.ru любой желающий сможет совершить панорамные виртуальные экскурсии по музеям Кемеровской области.

 Заявок оказалось больше

Авторы этого проекта – новокузнечанин Дмитрий Нуриев и киселевчанин Олег Бабкин. Оба – сертифицированные фотографы сервиса Google Maps. К слову, именно благодаря общему интересу – панорамной съёмке – они и познакомились.

Сейчас жители нашего региона готовятся к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Вот и двум приятелям захотелось внести свою лепту в общий праздник.

«В результате мониторинга выяснили, что на сегодняшний день ни в одном регионе нет подобной инициативы, – пояснил Дмитрий Нуриев. – Старт объявили в середине лета, а департамент культуры и национальной политики нас поддержал информационно. Изначально предполагали, что в проект войдут только крупные муниципальные музеи – на данный момент в области 43 таких учреждения. Но среди желающих оказались и школьные, и частные музеи. В итоге были получены заявки с 132 адресов».

Уже сейчас на сайте доступно 22 тура. Совершить экскурсии можно с помощью мобильных устройств и компьютеров. «Посетить», например, Киселёвский городской краеведческий музей, или Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, или музей автомототехники «Ретропарк» того же города, или мини-музей «Русская горница» Прокопьевского района (село Соколово). Необходимо только добавить, что максимальное погружение в атмосферу обеспечат очки виртуальной реальности.

От картин до танка

С каждым днём ресурс набирает всё больше посетителей. Причем, если заходят, то разглядывают самые примечательные экспонаты не одного музея, а нескольких или всех сразу.

На создание одной панорамы требуется около десяти снимков современными фотокамерами, а вместе они собираются с использованием пяти разных программ. Причем у тандема энтузиастов появилась и своя авторская «фишка»: внимательные посетители смогут разглядеть на фотографиях присутствие Дмитрия и Олега. То в витрине они отражаются, то на зеркальной поверхности силуэт «нарисуется».

«Задумывая проект, мы даже и предположить не могли, сколько нового и полезного в процессе работы откроем лично для себя, – признался Дмитрий. – Например, с удивлением узнали, какой уникальный музей «Пожарная часть» представлен в Ленинске-Кузнецком. Без преувеличения и совершенно точно можно сказать, что столь крупный фонд есть только здесь. Сегодня в экспозиции: пожарный танк на базе Т-34, автомобиль аэродромного тушения МАЗ-543, ПМТ-19м (ГАЗ-63), ГАЗ-66, ГАЗ-53 и другие. А в Киселёвске любопытнейший киномузей».

Панорама в перспективе

Увлечённые фотографы занимаются проектом в свободное от основной работы время. Одна поездка за новым материалом занимает от нескольких часов до нескольких дней. Так, недавно Бабкин и Нуриев побывали в Шорском национальном парке, и теперь уникальные творения природы тоже стали своеобразными экспонатами музея под открытым небом. В объективы фотомастеров попали самый крупный водопад – 15-метровая Сага (одно из «Семи чудес Кузбасса»), пещеры Азасская и Грандиозная, а также кордоны «Медная» и «Карчит». По словам самих энтузиастов, каждая их «экспедиция» – настоящее приключение. К примеру, в Горной Шории они стали свидетелями операции по поимке браконьера…

Еще одно преимущество реализуемого проекта заключается в том, что он может быть дополнен новыми адресами и экспозициями. А если в дальнейшем найдутся спонсоры для его поддержки, сайт vrkuzbass.ru вполне способен стать настоящей «визитной карточкой» региона в социокультурном аспекте. Как отмечают руководители музеев, дистанционные экскурсии послужат в качестве виртуального приглашения посетить их учреждения реально.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *