Быть или не быть православной гимназии?

30 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

В редакцию «Кузбасса» обратилась наша читательница Галина Ивановна. Кемеровчанку волнует судьба городского участка, где прежде располагалась школа №4 (улица Дарвина, 5). Женщина искренне не понимает: почему уже долгое время эта территория производит впечатление абсолютно бесхозной?

«Эту школу окончили обе мои дочери. В ней обучались ребятишки частного сектора, дети из детского дома. Школа была форпостом проведения социальной политики администрации города. А потом, как гром среди ясного неба, ее закрыли. Но, наверное, даже не это самое страшное. Несколько лет здание вообще пустовало, а потом его стали потихоньку ломать. По школе стали лазить дети, иногда собирались там и всякие «темные» личности. И всё это в центре жилого района!», – негодует Галина Ивановна.

Сама она предлагает создать на этом месте сквер памяти шестидесяти выпускников школы №4, погибших в годы Великой Отечественной войны, или еще что-нибудь действительно полезное для жителей.

О судьбе этой территории нам рассказал руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский:

– В 2009 году при поддержке администрации Кемеровской области, которая стала возможной благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному в январе 2008 года, и по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха в Кемерове была открыта Православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для временного размещения образовательного учреждения в пользование епархии было передано помещение в Ленинском районе города, где ранее располагалась школа №71 «Радуга». В ближайшей перспективе было запланировано найти и передать епархии здание, в котором гимназия могла бы разместиться на постоянной основе.

В 2010 году решением администрации города Кемерово средняя общеобразовательная школа №4, располагавшаяся ранее в здании на улице Дарвина, 5, была закрыта как малокомплектная, а юридическое лицо было ликвидировано.

В связи с тем, что здание бывшей школы перестало использоваться по назначению, у властей появилась возможность поддержать инициативу епархии и удовлетворить её обращение о выделении здания для размещения в нём православной гимназии.

10 мая 2011 года было подписано Распоряжение Коллегии администрации Кемеровской области о передаче Кемеровской епархии нежилого трехэтажного строения и земельный участок общей площадью 10 тысяч квадратных метров, расположенных на улице Дарвина, 5.

Сразу после получения здания в собственность Кемеровская епархия начала предпринимать меры по его восстановлению и необходимой реконструкции для того, чтобы осуществить переезд православной гимназии в место постоянного размещения. Все окна были заменены на пластиковые со стеклопакетами, начались работы по обновлению системы отопления, заменено кровельное покрытие. Стоимость данных работ превысила 10 миллионов рублей. Кроме того, у епархии имелись договоренности с благотворителями о привлечении материальных средств на продолжение реконструкции.

29 декабря 2010 года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации подписал постановление об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Для соблюдения измененных норм требовалось значительное увеличение масштаба реконструкции, в связи с чем предполагаемая сметная стоимость работ стала сопоставима с со строительством нового здания общеобразовательного учреждения.

Епархия пыталась разрешить проблему здания на Дарвина, но время продолжало идти, а неотапливаемая постройка ветшала, став аварийной, и привлекала внимание подростков и сомнительных личностей. Имеющихся сил охраны не хватало для того, чтобы обеспечить безопасность здания и полностью предотвратить несанкционированный доступ. Параллельно с этим благотворители епархии не смогли больше обеспечивать охрану здания.

В связи с аварийностью здания школы было принято решение о его демонтаже. Основная часть работ была завершена в 2018 году, а в первом полугодии 2019-го епархия организовала вывоз боя кирпича и остатков от разбора здания. Таким образом, территория бывшей школы стала безопасной для нахождения на ней.

Каких-либо конкретных планов на использование данного земельного участка на сегодняшний момент нет. Жители города по-прежнему нуждаются в здании для организации в нём православной гимназии, однако у епархии сейчас нет необходимых для этого средств, осуществляется поиск благотворителей и инвесторов, которые смогли бы принять участие в реализации данного проекта.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *