Будущее – своими руками

29 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото WorldSkills International.

В Казани завершились соревнования 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Съехавшиеся в столицу Татарстана со всей планеты молодые кондитеры, дизайнеры, программисты, строители, токари, отельеры – в общей сложности представители более пятидесяти компетенций – боролись за право называться лучшим в своем деле. В итоге российская сборная по количеству золотых медалей уступила только Китаю. А кузбасская делегация посетила состязания с особенной целью: в 2020 году наш Новокузнецк примет национальный финал WorldSkills Russia.

Церемония открытия WorldSkills Kazan 2019 впервые в истории движения прошла на футбольном стадионе при сорока тысячах зрителей. И сначала перед ними, как на Олимпиаде, каждая под своим флагом, прошли сборные 63 стран и регионов мира – всего 1300 молодых профессионалов.

Вкалывают роботы?

Постановкой шоу занимался продюсерский центр Игоря Крутого. На поле вышли известные российские поп-исполнители, например, певица Ёлка. А со цены свои истории успеха рассказывали Анна Прокопеня, кондитер-чемпион WorldSkills, Екатерина Березий, руководитель компании, создающей экзоскелеты, и другие люди, добившиеся всего своим трудом.

Шоу было выдержано в научно-фантастической стилистике: много света, новых технологий и роботов. Постепенно действо подводило зрителя к вопросу: вытеснит ли в скором будущем искусственный интеллект ручной труд? Больше половины «Казань Арены» посчитало, что нет (все зрители получили святящиеся гаджеты, с помощью которых можно было голосовать). Об этом же сказал глава компании Hanson Robotics Девид Хэнсон, вышедший на сцену вместе со своим знаменитым роботом Софией. Андроид с человеческой мимикой может изображать больше 60 эмоций, но пока не умеет их испытывать.

Хэнсон создал Софию как равноправного помощника человека – по мысли изобретателя, технологии должны улучшить условия ручного труда, сделать его результат более качественным. И это уже происходит.

«Какие-то профессии очень сильно видоизменяются, полностью меняется представление о них, – подчеркнул заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. – Например, раньше, когда мы говорили о токаре, или фрезеровщике, или сварщике, мы представляли человека в темном замасленном помещении. А сегодня любой цех токаря или фрезеровщика – это белоснежное пространство, в котором работают на высокоточном оборудовании люди с высоким владением этой компетенцией».

Фото WorldSkills International.

В России движение «Молодые профессионалы» появилось в 2012 году. Как констатируют в Союзе, за это время интерес к рабочим специальностям у молодежи вырос, как и проходной балл в учебные заведения среднего профессионального образования. В нескольких сотнях колледжей и техникумов по всей стране сформирована площадка для демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills (всего в России сейчас 1600 таких площадок).

Смотри, что могу!

Кузбасс присоединился к «Молодым профессионалам» одним из первых регионов и активно развивается на этом поприще.

«Движение WorldSkills очень тесно связано с пересборкой всей системы среднего профобразования, – отмечает начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов. – Мы в Кузбассе уже проводим демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Это принципиально новый подход к обучению рабочим специальностям, когда человек не просто написал теоретический диплом: он показывает, что умеет делать руками, он выполняет конкретные кейсы. В демонстрационном экзамене участвуют работодатели. Они оценивают своего, может быть, будущего специалиста. Вот это всё и есть движение WorldSkills. Это не просто красивые состязания, но это еще и содержание образования».

В прошлом году «Ворлдскиллс Россия» вместе с Пенсионным фондом проанализировал, как влияет вовлеченность молодого человека в движение на его дальнейшее трудоустройство и зарплату. Как показало исследование, вчерашние студенты, которые сдавали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, зарабатывают на 30-40% больше.

«Мы видим, что на региональные чемпионаты, на национальный финал работодатели приходят, чтобы пригласить ребят, которые здесь на площадке публично демонстрируют свои навыки», – говорит Дмитрий Глушко.

Чтобы попасть на чемпионат мира, кандидаты на вхождение в национальную сборную тренировались два года – с момента завершения предыдущего мирового первенства. Состав сборной России стал известен за несколько месяцев до старта соревнований в Казани. На этот раз представители Кузбасса в нее не вошли – конкуренция была высочайшая. Тем не менее по итогам национального финала WorldSkills Russia в прошлом году команда Кемеровской области в медальном рейтинге заняла 13-е место из 82 регионов. А в июле следующего года российское первенство пройдет в Новокузнецке.

«В этом очень большая заинтересованность вашего губернатора, который сам человек из промышленности, который с нуля создавал предприятие и понимает, что не железо создает бизнес и развивает предприятие – кто-то должен им управлять, – комментирует Глушко. – Поэтому его заинтересованность в проведении национального финала – это, с одной стороны, намерение встряхнуть региональную систему профессионального образования. Она в принципе не плоха в сравнении и в масштабах страны. Но в рамках подготовки к национальному финалу произойдет довольно много изменений, которые качественно повлияют на кузбасскую систему подготовки кадров. С другой стороны, многие работодатели региона уже вовлечены в WorldSkills».

Мастерская талантов

Кузбасс уже вовсю готовится к чемпионату. В том числе перенимая опыт у казанских коллег.

«Учимся логистике, смотрим, как организована безопасность, питание, – поясняет Артур Чепкасов. – Все эти детали, которые, может быть, не видны на первый взгляд, но очень важны, чтобы всем гостям было комфортно, чтобы наш чемпионат прошел на высоком уровне».

Посмотреть, как проходят соревнования мирового уровня, получили возможность и будущие участники национального финала в Новокузнецке. 35 школьников и студентов ссузов приехали в Казань по программе «Посетитель». Ребята увидели, как выполняются задания, на каком оборудовании.

Впрочем, родные стены им тоже помогут. В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Образование» Кемеровская область на условиях софинансирования получила федеральные гранты на оснащение 25 мастерских по разным компетенциям в пяти колледжах и техникумах. Общий бюджет мероприятия – более 200 млн руб. Сейчас мастерские оснащаются – уже скоро студенты смогут оттачивать в них навыки по строительным работам, бухгалтерскому учету, туристическому делу и так далее.

С грядущим национальным этапом Кузбасс связывает амбициозные планы: войти в тройку лучших. В «Ворлдскиллс Россия» говорят, что наш регион вполне может реализовать их. Сегодня на соревнованиях движения лидируют Москва и Татарстан – Кемеровская область имеет все шансы замкнуть тройку призеров.

Итоги

Сборная России завоевала 14 золотых, четыре серебряные, четыре бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм WorldSkills Kazan 2019, обеспечив себе второе место в медальном зачете. Первое место у сборной Китая, третье – у Южной Кореи. Высшей награды первенства, премии Альберта Видаля – основателя международного движения, впервые в истории удостоилась россиянка, золотая медалистка по компетенции «Лабораторный химический анализ» Анастасия Камнева.

«Россия впервые проводила состязания лучших профессионалов планеты, – отметил 27 августа в своей речи во время церемонии закрытия в «Казань Арене» президент Владимир Путин. – В нашей стране WorldSkills стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики. Мы меняем наши колледжи, создаем широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. И радует, что наш опыт оказался востребованным».

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *