«Бронза» спустя 14 лет

29 апреля 2020 | Вадим Антонов

Степан Фёдоров, как и другие известные кузбасские спортсмены, постоянно участвует в футбольных матчах с воспитанниками Кемеровского детского дома №2. Фото Владимира Клюева.

Cезон в большинстве зимних видов спорта остался незавершенным из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Одно из немногих исключений – санный спорт, где полностью выполнили календарный план соревнований. Отечественный сезон увенчал чемпионат России, который состоялся на олимпийской трассе в Сочи 19-20 марта (с 21 марта Минспорт РФ запретил все соревнования). Степан Фёдоров из Кемеровского округа завоевал бронзовую медаль.

По сумме двух попыток наш земляк уступил 0,710 и 0,486 секунды соответственно обладателю Кубка мира-2020 Роману Репилову и третьему призеру престижного турнира Семёну Павличенко.

Примечательно, что первую бронзовую награду национального чемпионата Степан Фёдоров заработал в 2007-м, в год дебюта в сборной России. В дальнейшем воспитанник тренера Татьяны Паутовой стал пятикратным обладателем Кубка страны, неоднократным призером чемпионатов России.

Вершина в карьере 32-летнего кузбассовца – победа на этапе Кубка мира в феврале 2016-го на трассе в немецком Винтерберге. Тогда в первом заезде Степан показал только 26-й результат, а по сумме двух спусков опередил ближайшего конкурента, американца Криса Мацдзера на 0,035 секунды.

Тогдашний главный тренер национальный команды Альберт Демченко прокомментировал триумф Степана Фёдорова:

– Сильный дождь нивелировал все усилия организаторов соревнований. На трассе то вода, то сугроб. В такой ситуации малейшая ошибка сразу дает потерю до секунды. Степан в первом спуске стартовал последним. Но справился и проиграл лидерам не так много. А во втором спуске отлично использовал уже свое преимущество, выступая одним из первых. Умалять победу Степана Федорова ни в коем случае нельзя. Все саночники при такой погоде оказываются в равных условиях. Фёдоров лучше других смог приспособиться к тяжелой трассе и подтвердил свой высокий класс.

Кстати, именно в Винтерберге удача не раз сопутствовала нашему земляку: на этом немецком треке он был вторым и третьим призером на этапах Кубка мира.

В генеральной классификации Кубка мира Степан Федоров был в десятке лучших саночников, занимая восьмые места в сезонах 2014-2015 и 2016-2017 годов. Наш земляк – участник Олимпийских игр-2010 и 2018 в канадском Ванкувере и корейском Пхёнчхане соответственно.

В минувшем сезоне Степан Федоров выступал на четырёх (из девяти) этапах Кубка мира и лучший результат показал на треке в норвежском Лиллехаммаре, где занял седьмое место. В генеральной классификации турнира кузбассовец – 30-й (зачётные баллы набрали 78 саночников).

Вспоминая свой первый спуск по санной трассе, Степан Фёдоров признаётся: «Мне было так страшно, что я на старте пропустил всех вперед и проехал трассу самым последним». Сегодня же наш земляк показывает достойный пример спортивного долголетия.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *