Бремя лидеров нового поколения

3 сентября 2019 | Вадим Антонов

Момент первой тренировки «Кузбасса» на льду в начинающемся сезоне. Крайний справа – главный тренер Алексей Китьков. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону и в конце прошлой недели провёл на своём льду контрольный матч с «Сибсельмашем» (Новосибирск). Хозяева одержали минимальную победу – 8:7 (5:2).

«Распечатал» ворота гостей Вадим Стасенко, сделавший в итоге дубль, хет-трик в активе Олега Земцова, по одному мячу в нашей команде мячи забили Артём Репях, Григорий Фёдоров и Артём Савельев. В составе кемеровчан сыграли 20 хоккеистов, в том числе вратари Евгений Воронков и Сергей Морозов.

А первые официальные матчи сезона «Кузбасс» проведёт в Красноярске, где 21-28 сентября пройдет предварительный этап Кубка России в группе «Восток». Соперники кемеровчан – чемпион страны-2019 хабаровский «СКА-Нефтяник», бронзовый призёр «Уральский трубник» (Первоуральск), местный «Енисей», «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Сибсельмаш» и молодёжная сборная России, выступающая вне конкурса. Восемь клубов «Запада» в эти же сроки сойдутся в Ульяновске. В плей-офф Кубка страны, запланированный на 24-27 октября, из групп выйдут по две лучшие команды.

– Мы готовимся не к одному турниру, а к сезону в целом, в котором постараемся как можно чаще радовать болельщиков, – говорит главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков. – Алгоритм предсезонки, по большому счёту, не изменился. Исходим из наших возможностей. Конечно, делаем поправку на группу игроков, практикуем индивидуальный подход, чтобы все, как говорится, переваривали нагрузки. Смотрим, как идёт процесс: у доктора есть оборудование, чтобы контролировать состояние каждого. Говорим, на каком пульсе выполнить ту или иную работу. Ребята справляются с нагрузками, о чём свидетельствуют показатели функционального состояния.

– В новом сезоне заявки клубов суперлиги на игру уменьшатся до 18 хоккеистов. Что думаете об этом?

– Здесь есть определенный плюс, поскольку возрастает конкуренция в коллективе. Излишне говорить, что для команды полезна конкуренция: молодые ребята развиваются, а именно в этом главная задача тренерского штаба; более опытные игроки не снижают требований к себе. Молодёжь подстёгивает нашего первого номера Сергея Морозова к спортивному долголетию. Вообще пришло время новому поколению взвалить на свои возмужавшие плечи бремя лидеров, заставляя тех, кто постарше, с большим энтузиазмом относиться к делу.

– Больше месяца, до отъезда в Швецию, с командой тренировался пятикратный чемпион мира Павел Рязанцев…

– Плодотворное сотрудничество и для нас, и для Паши. Рязанцев – профессионал с большой буквы, пример добросовестного отношения к делу, дополнительный мотиватор в тренировочном процессе и для защитников, и для игроков атакующей группы.

В заявке «Кузбасса» на предварительный этап Кубка страны – 25 хоккеистов, в том числе три вратаря (еще один голкипер – Максим Блинков). Самый опытный – 39-летний защитник Павел Якушев, самые молодые – выпускники кемеровской хоккейной школы 2000 года рождения: Артём Азаров, Илья Бондин, Яков Коленко, Игорь Котляренко, Артём Репях и Андрей Хроменков. На год старше Григорий Фёдоров и Данил Яковлев, на три – двукратный чемпион мира Владимир Каланчин. Вполне вероятно, что талантливые доморощенные воспитанники в связке с опытными мастерами помогут «Кузбассу» подняться на качественно новый уровень.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *