Более 1000 жителей Кузбасса подали заявки на оформление сельской ипотеки

16 июня 2020 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что первую сельскую ипотеку — под 2,7% в нашем регионе выдали в апреле нынешнего года. Обладателем такого кредита на жилье стала жительница Прокопьевска, которая приобрела квартиру для своих пожилых родителей. Напомним, что согласно программе, и сельские, и городские жители нашего региона могут взять ипотеку до трех миллионов рублей под 2,7 — 3% на срок до 25 лет на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Причем купить можно и дом, и благоустроенную квартиру как на вторичном рынке, так и новостройку.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе Россельхозбанком по состоянию на 10 июня выдано уже 105 ипотечных займов по ставке 2,7% на общую сумму 194 млн рублей. В работе находится еще 1005 заявок. Сотрудники банка добавили, что чаще всего обращения поступают от жителей Кемеровского, Прокопьевского, Тяжинского, Промышленновского и Яшкинского округов, а также Новокузнецкого и  Беловского районов.

Параллельно сельской ипотеке была запущена и выдача сельского потребительского кредита под 3% годовых в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кредит целевой, он позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом, то есть благоустроить жилье.

«К 2025 году в рамках программы планируется повысить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах региона до 13 %. Приобрести дом, квартиру или земельный участок или благоустроить жилье можно практически во всех сельских территориях и агломерациях Кузбасса, всего их 1090», — отметили в профильном министерстве.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *