Бизнес должен увидеть перспективы

7 августа 2019 | Илья Девянин

В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко.

 Подписание состоялось на стратегической сессии по промышленному потенциалу Кузбасса и включению промышленного кластера нашего региона в единый Реестр Министерства промышленности и торговли. Участниками сессии стали представители Ассоциации кластеров и технопарков России, правительства Кузбасса, администраций муниципалитетов и бизнеса.

 Господдержка обеспечена

В рамках нового сотрудничества представители ассоциации подробно рассказали о механизмах создания промышленных кластеров, инструментах формирования и развития совместных кластерных проектов. Также предприниматели и власти территорий региона смогли узнать о видах технопарков, их нормативно-правовом обеспечении, бизнес-модели и технологической инфраструктуре на примере успешно функционирующих в России площадок.

«Кузбасс – это промышленный регион, мы поставили перед собой задачу сделать его одним из наиболее развитых регионов страны. Конечно, отдельно каждое предприятие выполнить эту задачу не в состоянии. Чтобы производство было наиболее эффективным, необходимо выстраивать всю цепочку: от изготовления материалов и комплектующих до финальной сборки продукта. Не зря в советские времена создавался Урало-Кузнецкий комбинат – огромный кластер, объединяющий многие предприятия Урала и Сибири, как основа машиностроения, металлургии и угледобычи страны», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Особое внимание участники сессии уделили мерам государственной поддержки технопарков. Например, до конца текущего года запланирована подача трех заявок от крупных предприятий региона для создания технопарков на их базе. Для этого собственникам будет необходимо подготовить свои производственный площади, на что государством выделяется в качестве поддержки пятьсот миллионов рублей.

«У участников кластера появится возможность получить государственную финансовую поддержку до одного миллиарда рублей на компенсацию своих затрат», – добавил Сергей Цивилев.

Поверить в возможности

В перспективе ожидается, что создание промышленного кластера и сотрудничество с Ассоциацией кластеров и технопарков России поможет территориям Кузбасса повысить свою инвестиционную привлекательность. А как следствие этого – для жителей региона будут создаваться новые рабочие места, причем для работников любого уровня квалификации. Но очень важно при этом, чтобы бизнес был достаточно информирован по данному вопросу.

«Подписание этого соглашения – первый шаг к нашей совместной работе, – пояснил Андрей Шпиленко. – Мы договорились, что эксперты ассоциации окажут всесильную поддержку региону для того, чтобы в Кузбассе появилась новая промышленная инфраструктура в виде технопарков. Это будет способствовать привлечению малого и среднего бизнеса. Но решения высшего руководства мало. Пока сам бизнес не поверит в возможности этой новой программы, ничего не изменится. Мы должны указать предпринимателям на перспективы для них, для региона и для страны в целом».

Губернатором была поставлена задача главам муниципалитетов донести до каждого собственника о существующих мерах поддержки. Кроме того, в ходе дискуссионных частей сессии были проведены «мозговые штурмы» по формированию новых промышленных технопарков и кластеров в Кемеровской области.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *