Берегите «Маленького принца»!

28.01.2022
23 декабря 2021 | Галина Бабанакова

Тепло и уютно с заботой Маленького принца…

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»

На обочине большой федеральной трассы голосовали две девчушки лет тринадцати. Не все машины притормаживали. Явно эти потенциальные попутчицы были без денег. Да и вообще, связываться с такими малолетками себе дороже.

Но один из дальнобойщиков всё-таки вышел из кабины, поинтересовался, куда направляются путешественницы. Услышал:

– Нам лишь бы из дома подальше. К друзьям…

Посадил водитель девчонок и довёз их до первого поста ГИБДД. А уже сотрудники доставили девочек в кемеровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних под названием «Маленький принц».

Дорога в никуда

«Одни только дети знают, чего ищут»

Эти искательницы дальних и явно небезопасных дорог были не из сказки про лягушку-путешественницу. Подружки оказались родом из Бурятии. Вроде, домашние, а не казённые, то есть не детдомовские бегунки. Семьи, как выяснилось, обычные. Дочек не угнетали, не унижали, жестокости не проявляли. Им просто захотелось мир посмотреть. Вот и отправились на обочины дорог. Про то, что можно ехать без билетов, голосуя перед фурами, слышали уже от бывалых автостопщиков. А в то время, когда из-за пандемии началось дистанционное обучение, решили бесплатное путешествие испытать на себе.

Понятно, что по тревоге родителей девочек объявили в розыск. Через три дня стали известны их координаты: Кемерово, реабилитационный центр «Маленький принц». В те дни, пока девочки до отправки домой жили в центре, они не скучали и развлекали других своими талантами: пели, танцевали рисовали.

Всех любителей путешествий и не перечислить. А директору центра Евгению Николаевичу Агееву запомнился мальчик Вова. Уж очень он хотел не только увидеть море, но и искупаться в нём. О поездке на море с родителями не могло быть и речи. Семья из неблагополучных. Лишних денег не водилось из-за пьянок.

Убегал Вовчик из дома на море не единожды. Возвращала его всё та же полиция.

– Всё равно я попаду на море, – твердил упрямый паренёк.

– Конечно, конечно, мечты должны сбываться, – говорили ему в центре. – Только ты должен выучиться, получить профессию, заработать деньги и отправиться к морю добропорядочным и законопослушным пассажиром.

Минуло уже несколько лет со времён неудавшегося путешествия Володи к морю. Но автостопщики и «зайцы» имеют место быть. Говорят, что хотели посмотреть Москву.

Появляются в «Маленьком принце» подростки, желающие уже сами порулить на местных дорогах. А поскольку своих автомобилей нет, то угоняют чужие. Не крутые иномарки, конечно, а наши, отечественные, более доступные.

– Мы же не насовсем, мы только покататься хотели, – оправдываются несовершеннолетние угонщики из разряда «трудных».

В список «трудных» попал и некогда хороший паренёк по имени Игорь. Ему было всего три года, когда стал опекаемым в благополучной семье. Опекуны любили Игорька. И он, добрый, ласковый, называл их мамой и папой, радуя хорошей учёбой и послушным поведением.

Но наступил день, когда в доме пропали деньги. Чужих не было. Значит, вор никто иной, как Игорь. Опекуны пишут заявление в полицию. Пока идёт разбирательство, Игоря определяют в реабилитационный центр. Возраст временных постояльцев здесь – от трёх до восемнадцати лет.

Казалось бы, конфликт между опекунами и Игорем был разрешён. Вернули паренька в семью. Но тёплых отношений там уже не было. Во второй раз попал Игорь в центр. Психологи отметили, что Игорь уже не такой, каким был раньше. Стал недоверчивым, обидчивым, закрытым. Он был непрощённым в семье, где жил много лет. Опекуны не звонили в центр, не навещали Игоря. После «Маленького принца» у паренька была дорога уже не в семью, ставшую чужой, а в детский дом.

Дашино сердце

«И среди людей бывает одиноко»

За год в центре живёт до пятисот детей. И у каждого своя история. У каждого непростая жизненная ситуация. Мама девочки Тани попала в больницу, а потому Танечка здесь, ждёт маминой выписки. Ещё у одной девочки мама загуляла. Возьмётся ли за ум эта «трудная» мама? Вернётся ли девочка домой, или непутёвую мать лишат родительских прав? Решение этих вопросов может затянуться до полугода. А мальчик Коля жил в центре почти год. Так долго уточняли место жительства Колиного отца, не лишённого родительских прав. А вдруг что-то случилось с мужчиной-вдовцом?

И впрямь случилось. Забыл человек о сыне, о своих отцовских обязанностях. И не очень-то загрустил, узнав, что лишили его родительских прав. Но увезли Колю в детский дом того города, где живёт биологический отец. В этом же городе живёт и Колина бабушка. Может навещать она внука.

Из тех детей, кто временно живёт под крышей и заботой «Маленького принца», примерно половина определяется в детский дом. В общем, пятьдесят на пятьдесят.

В девяностые годы, когда этот центр с приютом был открыт в числе первых не только в Кузбассе, но и в России, число временных постояльцев доходило до тысячи человек. Тогда у центра ещё не было названия «Маленький принц». Оно появилось потом, с приходом третьего директора центра Евгения Агеева. Сейчас уже каждый, кто живёт в центре, знает сказку Антуана де Сент-Экзюпери. Читают её в группах, пересказывают потом новеньким поступающим. И если раньше ребятишки не очень-то охотно говорили, что они побывали в приюте, то сейчас запросто сообщают, что не понаслышке знакомы с «Маленьким принцем». Кстати, приюта уже давно нет. «Социально-реабилитационный центр» звучит куда достойнее.

Все сотрудники центра, начиная с директора и его заместителя Елены Никитиной, стараются, чтобы дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, поверили, что завтра будет лучше, чем вчера.

Вместе с Еленой Александровной Никитиной мы заходим ещё в одну группу – девчоночью. Маленькие мастерицы уже закончили шить сердечки с бантиками.

– Я подарю это сердце маме, – говорит одна девочка.

– И я подарю маме, – улыбается вторая.

– А я – кому-нибудь… – делится третья девочка по имени Даша. – Кому-нибудь обязательно подарю.

– Может быть, тоже маме? Такое красивое у тебя сердечко, Дашенька, – решила подсказать я.

– У меня нет мамы. Она умерла. И это сердечко я подарю кому-нибудь, – уже вздохнув, повторяет Дашенька, дожидавшаяся переезда в детский дом.

До сих пор не могу простить себе своего вопроса про маму. Представляю, как непросто здесь сотрудникам не навредить и, уж извините за банальность, не насыпать соль на раны.

Учимся жить!

«Встал поутру, умылся,

привёл себя в порядок и сразу же

приведи в порядок свою планету»

Грустить и скучать в центре некогда. Здесь все – от трёх лет до восемнадцати – чем-то заняты. Или их занимают, увлекают, раскрывают таланты. Да, да, и у тех самых «трудных», стоявших на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних. А теперь они сами, участвуя в театральной студии (напоминает агитбригаду), призывают сверстников – и не только своего центра – бросить дурные привычки. Куда лучше заняться спортом. Зимний волейбол – одна из фишек центра. Играют на морозце, на снегу. Для здоровья и закалки полезно.

Только в 2021 году «Маленький принц» выиграл четыре гранта в престижных конкурсах. Среди них – за проект «Учимся жить» – была победа в конкурсе фонда Президентских грантов.

«Учимся жить» – это пять трудовых студий: кулинария, агростудия с теплицами, швейная и столярные мастерские, и, в угоду нынешнему времени, блогерстудия. В общем, на вкус, на желание, на возраст. Как и конкурсы «Шедевры крошек», например. Понятно, что это для самых маленьких. А «Белая ворона» – для тех, кто постарше. Этот конкурс уже вышел на область. Он – о профилактике наркотических средств.

Всё чаще и чаще приезжают в центр за опытом и поучаствовать в конкурсах. «Маленький принц», можно сказать, впереди планеты всей. Кабинет директора Евгения Николаевича – прямо-таки выставка ребячьих достижений. Столько здесь грамот, дипломов, призовых сувениров. Есть даже корабль с синими парусами. Синий цвет – цвет мечты. Помните Вовчика, не однажды бежавшего к морю? «Маленький принц» его тоже помнит. И желает уже повзрослевшему парню синих парусов.

А сегодня центр продолжает учить жить тех, кого не научили самому элементарному в своих семьях. И мальчикам, и девочкам особенно нравится кулинарная студия. Приготовят всяких вкусностей, а потом сами угощаются и других угощают.

В столярной мастерской уже не печёным пахнет, а деревом. Утром заглянула сюда девочка лет двенадцати, сказала:

– Я хочу научиться инструментом владеть.

Для начала выпилила подставку под горячее. Покинула мастерскую довольная.

Есть в центре ещё одно ноу-хау – реабилитационный магазин. На его полках уже не самодельные, а фабричные игрушки, настольные игры, предметы гигиены. Рассчитываются за все товары не деньгами, а баллами. Баллы мальчики и девочки сами зарабатывают. Кто-то навёл порядок в своей группе, кто-то полил цветы, а кто-то, засучив рукава, полы помыл. Исключительно по собственному желанию. Трудовые книжки у ребят имеются. Дорогого стоят!

А ещё в центре есть общий сундучок. Туда складываются рукописные желания. Понятно, что в канун Нового года сундучок заполнится почти доверху. Добрых перемен желают и родителям. Чтобы не пили, работали, не были жестокими и берегли тех, кто рядом.

P.S. Эпиграфы взяты из сказки «Маленький принц» Экзюпери.

Оригинал статьи

(Visited 11 times, 5 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *