Без прошлого нет будущего

23 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Традиционная встреча – всегда радостное событие.

Встречи ветеранов, работавших в УК «Кузбассразрезуголь», уже давно стали традиционными. Ежегодно накануне Дня шахтера компания собирает людей, много лет отдавших угольной отрасли, чтобы поздравить их с праздником. А в нынешнем году ветераны компании еще и особенно тепло вспомнили своего прославленного коллегу: приняли участие в открытии мемориальной доски Виктору Ивановичу Кузнецову.

Движение только вверх

«Символично, что это знаковое событие происходит в юбилейный для компании год и в преддверии нашего профессионального праздника – Дня шахтера, – подчеркнул на торжественной церемонии директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов. – Виктор Иванович Кузнецов – легендарный угольщик, удивительный человек, который руководил крупнейшим объединением угольных разрезов Кузбасса в самый сложный период отечественной экономики. Светлая память о нем будет в сердцах всех работников нашей компании».

Виктор Кузнецов был руководителем компании «Кузбассразрезуголь» с 1985-го по 2000 год. Полный перечень его наград и званий занял бы очень много места, поэтому назовем только главные: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный шахтер РСФСР, доктор технических наук, профессор.

С 1972 года Виктор Иванович работал главным инженером крупных угольных разрезов Кузбасса – Краснобродского и Красногорского. Развитие предприятий и крупнейшего концерна отрасли стало для Виктора Кузнецова делом всей жизни. Видимо, поэтому в эпоху шахтерских забастовок, темной лавиной накрывших Кузбасс в конце 80-х – начале 90-х годов, собранный Кузнецовым в концерн «Кузбассразрезуголь» не митинговал, не перекрывал рельсы, а просто работал. Компания не распалась на отдельные предприятия, удалось практически избежать сокращения персонала и задержек заработной платы. Также здесь сохранили и социальную составляющую.

Как известно, за спиной любого сильного и уверенного в себе мужчины – надежный и крепкий тыл. Кузнецову его создавала супруга Надежда Ивановна.

«Мы шли рядышком 64 года, с 15 лет: сначала школа, потом институт, шесть лет чудесной дружбы, потом 58 лет семейной жизни, – вспоминает Надежда Ивановна. – Для меня этот человек – из Красной книги. Как муж он был штучный, подарочный вариант. Этот человек – глыба, за которым пряталась вся наша семья».

Самой Надежде Ивановне приходилось, конечно, несладко: она – инженер по образованию, трудовой путь они с мужем начинали в Междуреченске, но затем Виктора Ивановича перевели в Красный Брод, а ее специальность оказалась там ненужной… Однако Надежда Ивановна не растерялась: переквалифицировалась и занялась подготовкой рабочих кадров в компании «Кузбассразрезуголь». Даже когда Виктор Кузнецов пошел на повышение, его супруга не пользовалась своим особым положением. Как признается она сама, в кабинете мужа была только один раз – когда праздновали его 60-летие. По словам Надежды Ивановны, Виктор Иванович никогда не считал себя «угольным генералом», и был прост в общении.

«Невозможно высказать, что я ощущаю сегодня, когда мы открыли мемориальную доску, посвященную моему супругу, – говорит Надежда Ивановна. – Я чувствую большую радость и безмерно благодарна всем».

Согласен с мамой и сын – Вадим Викторович Кузнецов. «Я очень рад, что сегодня сделали такое большое дело. Ведь человек отдал всю жизнь развитию компании», – поделился он своими впечатлениями. По мнению Вадима Викторовича, молодежи надо на кого-то равняться и в профессиональном, и в личном плане, а его отец как раз и смог бы стать таким ориентиром.

С теплотой и большим уважением о Викторе Ивановиче Кузнецове вспоминали все, кому довелось с ним поработать. Например, Владимир Григорьевич Подмиглазов, полный кавалер знака «Шахтерская слава», так сказал о бывшем начальнике и коллеге: «Могу сказать, что в первую очередь это был Человек труда. С юных лет и до глубокой старости он трудился, трудился и еще раз трудился. Рос потихоньку, поднимался по карьерной лестнице и дошел до поста генерального директора. Виктор Иванович многое сделал для угольной отрасли».

Сам Владимир Григорьевич тоже может гордиться своей профессиональной биографией. Он 45 лет отработал в угольной промышленности, уйдя на пенсию только в 69 лет: начинал с горнорабочего экскаваторной бригады, а закончил заместителем генерального директора предприятия. День шахтера для него – это вся жизнь, и ему особенно приятно, что ветеранов в компании «Кузбассразрезуголь» не забывают.

Вместе – навсегда

По несколько десятков лет плечом к плечу отработали ветераны угольной промышленности, которые в этот день пришли на праздничную встречу. Компания «Кузбассразрезуголь» не только дала им работу, но и соединила многих на долгие годы.

«В угольной отрасли я проработала 46 лет, из них в «Кузбассразрезугле» – 38 лет, была главным технологом. Только в апреле этого года ушла на пенсию и сейчас с ностальгией смотрю на окна своего кабинета на втором этаже. Это все-таки было прекрасное время!» – с легкой улыбкой вспоминает Галина Сергеевна Кузнецова.

Вместе с Галиной Сергеевной трудилась Людмила Викторовна Мазаева. Начинали они на другом предприятии, где и познакомились, а потом перешли на работу в «Кузбассразрезуголь».

Екатерина Григорьевна Казанцева, приехавшая на встречу из Белова, 35 лет отработала на центральной базе «Кузбассразрезугля». Но даже после выхода на заслуженный отдых она не смогла оставить родное предприятие. Теперь трудится в Совете ветеранов.

Николай Сергеевич Воронько и Раиса Федоровна Балыкова тоже много лет проработали вместе и теперь с ностальгией вспоминают то время, когда молодыми только пришли в компанию… Сейчас, после выхода на пенсию, они с удовольствием встречаются с бывшими коллегами, например, на таких традиционных встречах или в санаториях, куда «Кузбассразрезуголь» предоставляет льготные путевки, чтобы бывшие сотрудники могли отдохнуть и поправить здоровье.

О мерах поддержки рассказал и председатель кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Виктор Иванович Прозоров.

«Угольной отрасли я отдал 49 лет своей жизни, подземный стаж – 27 лет, – говорит Виктор Иванович. – Сейчас, занимаясь делами ветеранов, вижу, насколько бережно в компании «Кузбассразрезуголь» относятся к тем, кто посвятил себя работе в отрасли. Здесь понимают, что это люди, которые вывели на мировой уровень всю угольную промышленность Кузбасса и России, – и относятся к ним с заслуженным уважением».

Вручение автомобиля.

Открытие мемориальной доски в честь Виктора Ивановича Кузнецова. Фото Максима Иванова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *