Беззаботный отдых детей – повышенная ответственность взрослых

23 марта 2020 | Илья Девянин

Момент финала конкурса «Семья за безопасность на дорогах».

В дни школьных каникул многие ребятишки гуляют и играют на улице. И порой случается так, что игры заводят их слишком далеко от своего двора, в том числе и на городские дороги. А тут типичная детская невнимательность может иметь весьма печальные последствия. Потому сейчас Госавтоинспекция Кузбасса усилила меры по обеспечению безопасности детей на дорогах.

 Не бронированная капсула, но…

В период весенних каникул сотрудники ГИБДД проводят дополнительные мероприятия. Главная их задача в эти дни – предупреждение дорожных происшествий с участием детей. Сейчас экипажи ДПС можно чаще, чем обычно, увидеть у аварийно-опасных пешеходных переходов, которые расположены возле школ или, например, спортивных учреждений.

Однако инспектор не всегда может оказаться рядом, чтобы предотвратить ДТП. Потому очень важно родителям всегда контролировать маршруты передвижения своих детей и не забывать напоминать им о безопасности на дорогах. А водителям, проезжая по дворам, приближаясь к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта, следует заранее снижать скорость движения, быть особенно внимательными и осторожными.

При этом стоит отметить, что все же большинство случаев, когда дети травмируются на проезжей части, происходит не по их беспечности.

«В нынешнем году на дорогах региона в результате ДТП три ребёнка погибли и 67 получили травмы. Конечно, в зоне риска маленькие пешеходы – дети попадают под колёса автомобилей как при переходе в неустановленном месте, так и на пешеходных переходах по причине нарушения правил водителями. Но чаще всего ребятишки становятся участниками ДТП в качестве пассажиров автомобилей, причем, как показывает статистика, в каждом третьем случае дети перевозились с нарушением требований правил», – отмечает заместитель начальника отдела пропаганды областной ГИБДД Анна Танцерева.

Потому в рамках усиления мер безопасности сотрудниками Госавтоинспекции Кузбасса проводятся и рейды по контролю за соблюдением правил перевозки детей-пассажиров. Но и сами водители должны понимать, что следование этим правилам может спасти жизнь их ребенку. Необходимо убедиться, что средства безопасности, используемые при перевозке маленького пассажира, соответствуют его весу и росту.

«Детские кресла – это, конечно, не решение всех проблем, не «бронированная капсула», однако эффективность их – подтвержденный факт. За первые два месяца 2020 года был проведен анализ ДТП с детьми-пассажирами, таковых произошло 25. В этих происшествиях пострадали 34 ребенка. Из них один погиб и пятеро получили серьезные травмы, потому что были без специальных кресел», – уточняет Анна Танцерева.

За безопасность – всей семьей

Давно известно, что ребенок в первую очередь старается подражать поведению своих родителей. Так что взрослые просто обязаны стать им примером и на дороге. Нельзя оставаться равнодушными при виде нарушений правил детьми, необходимо остеречь ребят от любого опасного шага.

Безусловно, большая часть кузбасских семей с полной ответственностью относится к Правилам дорожного движения. Среди таких граждан Госавтоинспекция даже устраивает соревнования. Например, на минувшей неделе в Кузбасском детско-юношеском центре безопасности дорожного движения состоялся финал конкурса «Семья за безопасность на дорогах».

Здесь собрались 19 семейных команд, прошедших отбор на муниципальных этапах. Участникам предстояло продемонстрировать знание Правил дорожного движения, умение ориентироваться в дорожных ситуациях, навыки управления транспортными средствами и эрудицию.

Папы и мамы проходили маршрут по крытому автогородку на веломобилях с соблюдением требований знаков, дорожной разметки и сигналов светофоров, делая остановки на разных «станциях» для выполнения заданий. А их дети должны были показать, как они умеют пользоваться защитной экипировкой и управлять самокатами.

Каждая «станция» предполагала отдельное состязание. На какой-то требовалось продемонстрировать знание устройства велосипеда, значений дорожных знаков, а где-то предлагалось выполнить задание на логику и найти скрытое слово, посвященное дорожной тематике.

Выступления команд оценивало жюри, в состав которого вошли и сотрудники Госавтоинспекции. Пока одна семья проходила этапы соревнования, другие могли принять участие в своеобразном творческом конкурсе по созданию комиксов, посвященных безопасности дорожного движения.

В итоге победителем была признана команда Чуриновых из Прокопьевского района, второе место досталось Сосулякиным из Крапивинского района, замкнули тройку лидеров Плеховы из Топкинского района. Призерам вручили почетные грамоты и подарки, благодарственные письма получили и все остальные участники. Однако самой главной наградой для конкурсантов можно считать семейное единение и повышение культуры поведения на дороге как взрослых, так и детей.

Цифры и факты

С начала нынешнего года сотрудниками ГИБДД Кузбасса проведено 446 мероприятий по профилактике детского травматизма, 1979 бесед и лекций по ПДД в школах и 1211 – в детских садах, а также 191 занятие на автогородках по привитию практических навыков безопасного поведения на дорогах.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новости: самое читаемое

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *