«Антикоронавирусные» выплаты на детей

15 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

В минувшем апреле в Отделение Пенсионного фонда России по Кемеровской области поступило 43658 заявлений от кузбассовцев, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, – на получение ежемесячной выплаты в размере 5000 рублей. На 41305 детей средства уже перечислены.

Напомним, речь идет о пособии, которое было учреждено Указом президента России Владимира Путина в качестве меры поддержки семей с детьми в условиях пандемии коронавируса. Оно не зависит от дохода семьи и будет выплачиваться в течение трех месяцев (за апрель, май и июнь) на каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

«Выплата положена всем семьям с детьми в возрасте до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года. Включая и те семьи, где средства маткапитала ранее были полностью израсходованы, а также семьи, которые имеют право на получение МСК, но сертификат на него еще не оформили, – разъясняет Ольга Фалалеева, заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области. – Финансовая поддержка таких семей реализуется за счет средств федерального бюджета. То есть выплата не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении ее права на другие меры социальной поддержки. Налоги с этой выплаты взиматься не будут. Если в семье один ребенок в возрасте до трех лет, семья будет получать на него по 5000 рублей в течение трех месяцев. Если два ребенка такого возраста – по 10000 рублей в месяц, если три – по 15000 рублей и так далее. Заявление на выплату подается один раз. Если ребенку исполнится три года в мае 2020-го, семья получит выплаты только за два месяца – за апрель и за май. Если ребенок родится в июне текущего года, семья, имеющая право на материнский капитал, сможет получить выплату только за июнь».

К слову сказать, в одном только 2019 году в Кузбассе родилось 317 двоен и шесть троен (данные Кемеровостата).

Подать заявление на выплату необходимо до 1 октября текущего года. Сделать это можно через личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru/) или на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Также можно подать заявление лично – в клиентской службе ПФР. Но в этом случае время для посещения необходимо согласовать заранее: в связи с мерами противодействия COVID-19 все подразделения Пенсионного фонда ведут прием по предварительной записи. Можно обратиться с заявлением и через многофункциональный центр «Мои документы» – также по предварительной записи.

«Прилагать дополнительные документы не нужно, – подчеркивает заместитель управляющего ПФР КО Ольга Фалалеева. – В случае необходимости Пенсионный фонд запросит все сведения самостоятельно».

К сожалению, часть уже поданных заявлений оказалась с ошибками: кузбассовцы неверно указали анкетные данные детей, матери, актовых записей из органов ЗАГС и так далее. Или направили их от имени отцов, что допускается лишь тогда, когда владельцем сертификата на МСК является именно отец. Это не позволило специалистам Пенсионного фонда вынести положительные решения. А иногда заявление заполняется верно, но для получения денег мама указывает расчетный счет мужа, а не свой. И тут уже банк возвращает перечисленные средства в ПФР…

Во всех таких случаях работа с заявителями продолжается. Специалисты ПФР заверили, что семьи обязательно получат все положенные им деньги. Но поскольку на устранение ошибок требуется время, сроки выплат отодвигаются.

Подготовила Валентина Акимова.

P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, президент России Владимир Путин внес изменения в Указ от 7.04.2020 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Они расширили список получателей выплат.

Так, рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей за апрель-июнь 2020 года отныне могут и граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашей страны, которые родили или усыновили первого ребенка в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Тогда, напомним, материнский капитал на первенцев еще не назначался. Поправки в Указ ликвидировали своего рода «социальное неравенство» между семьями, в которых первые и единственные дети в возрасте до трех лет «не привели» за собой маткапитал, и остальными семьями с малышами.

Кроме того, с 1 июня текущего года вводится единовременная выплата в размере 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет, имеющего гражданство РФ и проживающего в России (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

«Новые» получатели выплат также вправе обратиться за их назначением до 1 октября 2020 года. В составе доходов семей выплаты тоже учитываться не будут и не повлияют на предоставление семьям иных мер социальной поддержки.

В комментарии «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что для получения средств родителям нужно подать заявления в электронной форме на портале госуслуг или лично – в отделениях Пенсионного фонда. В Минтруда подсчитали, что господдержка в размере 10 тысяч рублей адресована почти 22 миллионам детей России.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *