Александр Воронин – рекордсмен мира

15 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Запорожье. Здесь проходят традиционные международные соревнования тяжелоатлетов на «Кубок дружбы». В составе сборной страны выступает наш земляк, токарь Кемеровского азотно-тукового завода Александр Воронин.

Александру первому в нашей команде пришлось вступить в борьбу в группе штангистов самого легкого веса. А вот штанга, которую он смог взметнуть в рывке, оказалась самой тяжелой в мире. Еще никому из тяжелоатлетов самой легкой весовой категории не удавалось в рывке зафиксировать вес в 107 килограммов. Александр Воронин сделал это первым. Рекордной оказалась и сумма двоеборья – 225 килограммов.

И еще одна приятная новость – Александр Воронин на этом международном турнире выполнил норматив мастера спорта международного класса.

М.Викторов.

18.03.1975

Комментарий

В мае 2021 года Кузбасс наверняка будет отмечать 70 лет со дня рождения Александра Воронина. Этот великий атлет неоднократно завоевывал титулы чемпиона мира, Европы, СССР, а пиком его спортивной карьеры стала уверенная победа на Олимпийских играх 1976 года.

Тогда на летних Играх в Монреале тяжелоатлеты впервые соревновались в двоеборье: рывке и толчке (прежде было троеборье, включавшее еще и жим). На олимпийском помосте в Канаде Александр Воронин последовательно зафиксировал в рывке 100 и 105 кг, но не поднял штангу на 2,5 кг тяжелее. Зато в толчке только наш земляк результативно использовал все три попытки (130, 135, 137,5 кг) и уже в ранге олимпийского чемпиона установил мировой рекорд (141 кг) в четвертом, дополнительном подходе.

За несколько лет выступлений на высшем уровне Воронин установил 14 мировых рекордов и 17 рекордов СССР. Награжден орденом «Знак Почета». Погиб Александр Никифорович 26 сентября 1992 года в городе Мыски. С 1993 года в Кузбассе регулярно проводится Всероссийский турнир памяти Александра Воронина.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *