Анжелика Рогожкина: «Лидерам скучно не бывает!»

25.11.2019

25 ноября 2019 | Наталья Гузева

Фото: Сергея Гавриленко.

Сегодняшний гость нашей рубрики «Чашка кофе» – человек-легенда, чья биография в некотором смысле сравнима с опытом Ли Якокка – знаменитого президента автоконцерна «Форд», который после ухода из компании возглавил корпорацию «Крайслер», где также добился впечатляющих результатов. Это самый известный банкир Кузбасса Анжелика Рогожкина.

Анжелика Рузалимовна много лет возглавляла крупный федеральный банк в регионе, а сейчас является управляющим ВТБ в Кемеровской области. А наш разговор в одном из городских кафе состоялся о балете, благотворительности и о секретах успеха женщины-лидера.

Поступательное движение

– Анжелика Рузалимовна, сегодня женщины-финансисты – не редкость. Но все-таки такого успеха, как вы, достигают единицы. Поделитесь опытом?

– В моем случае это получилось последовательно и поступательно. Я пришла в банк после студенческой скамьи в 1990 году и прошла все этапы профессионального развития и, наверное, все специальности, которые есть в банке: начинала с контролера-кассира (сейчас эта должность называется «финансовый консультант»), работала в ревизионном отделе, возглавляла кредитный, экономический отделы и так далее. Все ступени профессионального развития в банке мною пройдены если не напрямую, то где-то рядом… Я знаю банк изнутри: начиная от самой простой операции и заканчивая сложными структурированными сделками. Может быть, в этом и состоит секрет успеха. Мое мнение: невозможно стать хорошим банкиром, не понимая, как банк работает изнутри… Это касается любой профессии. Убеждена: даже если после окончания вуза специалист попадает на какие-то менеджерские позиции, сама жизнь заставляет его «спуститься на землю» и разобраться во всех нюансах. Если этого не происходит – развития не будет. Это мое личное мнение, подтвержденное опытом.

– Но все-таки – почему банк? Кем мечтали стать в детстве?

– Точно не банкиром (улыбается. – Прим. авт.). Хотела стать балериной, ходила на классический танец. Я училась в школе №74 в Кировском районе Кемерова. В моем детстве были Дворцы пионеров, где я с удовольствием занималась. Не могу сказать, что ставила себе цель заниматься именно балетом, но мечтала. Я не мечтала ни о банковском деле, ни о каких-то постах. Одно могу точно сказать: я определенно знала, что не хочу быть на вторых ролях. Всегда стремилась быть лидером: знать больше, знать лучше и расширять границы ответственности между тем, что у меня есть сейчас, и тем, что я могла бы сделать для компании в конкретной ситуации, в проекте…

– Банковская система России переживала разные периоды. В советское время на всю страну был один банк – Сберегательный. Затем мы видели огромное количество кредитных организаций и даже банков, которые росли, как грибы после дождя, а позже исчезали. На ваш взгляд, сейчас система уже сложилась или все-таки этот процесс продолжается?

– Финансовый рынок в России отличается жесткой конкуренцией, у нас очень много банков. Его нельзя назвать быстрорастущим, поэтому мы все ощущаем острую конкуренцию – в том числе среди банков с государственным участием, которые по праву пользуются наибольшим доверием у населения. И некоторым банкам довольно сложно соперничать с высокотехнологичными финансовыми организациями, такими как ВТБ: это быстрота принятия решений, развитая филиальная сеть, доступность финансовых услуг.

А есть ли региональная специфика в банковском деле?

– Думаю, да. В Сибири существуют национальные особенности, в том числе в плоскости деловых отношений. Например, в Кузбассе живут люди-созидатели. Наш регион – это более 60% угля России, химическая промышленность, металлургия…. Партнеры ВТБ (в первую очередь я говорю о корпоративном секторе) строят отношения на долгую перспективу. Здесь важны вопросы доверия, кадров. Существует такой тренд: если менеджер уходит из одного банка в другую финансовую организацию, за ним уходят клиенты… Конечно, это не повсеместное явление, но оно есть. Клиентам важно знать, кто с ними взаимодействует каждый день и строить доверительные отношения.

Фото: Сергея Гавриленко.

Добежать до новых рубежей

– Когда вы в феврале 2015 года поменяли место работы, это было, наверняка, непросто…

– Это было трудное решение, но оно было мною принято. Смена работы – всегда непросто. Банк ВТБ – это второе мое место работы за всю мою профессиональную жизнь.

– Какие плюсы для личного развития вы увидели на новом посту?

– Я не берусь сравнивать два ведущих банка страны. Скажу лично о себе: я посмотрела на работу лидера с другой стороны. Раньше мне казалось, что уже многое сделано и точек для роста не осталось. Там все было понятно: сложившаяся клиентская база, партнерские отношения. Когда я перешла в ВТБ, передо мной стояла сложнейшая задача: кратно повысить объемы бизнеса банка в регионе. И нам это удалось. Я поняла, что в прежней финансовой организации до многих рубежей ни я, ни моя команда не добегали. Ведь иногда нужно повернуться на 180 градусов, для того чтобы понять свои возможности.

– Команду тоже пришлось формировать?

– Я пришла в коллектив, который уже сложился. У меня не было задачи менять что-то кардинально. При этом пришли новые люди, которые захотели влиться в эту команду, приняли такой темп и серьезный вызов. Они и сейчас со мной, очень выросли профессионально и продвинулись по карьерной лестнице. Безусловно, и я росла вместе с ними, ведь поначалу не было понимания, как выстроены процессы в структуре ВТБ. Но шаг за шагом, начиная с самых крохотных, маленьких сделок, мы выстраивали работу, и у нас все получилось. Сейчас в системе координат ВТБ наш регион по разным позициям, входит в топ-5 либо в топ-10 по стране.

– А не было желания попробовать что-то новое в профессии?

– У меня есть коллеги, которые спрашивают: «Вам не надоело? Вы же все это знаете…». Но для меня этот вопрос так не стоит. На мой взгляд, ценность руководителя в том, что это всегда новые задачи. Ведь любой проект, любой кейс, который возникает, – это всегда новая история. У меня каждый день происходит что-то новое. Плюс – высокая ответственность, когда ты влияешь, так или иначе, на развитие предприятий региона. Финансы, деньги, перспективы – это не дает покоя 24 часа в сутки…

Рассматриваете ли вы для себя перспективы карьерного роста?

– Думаю, очередная ступень в карьере для меня может быть связана только с переездом. Исключать такого момента не стоит, но я люблю свой регион и уезжать не намерена. Я вижу перспективы роста региональной экономики и развития Кузбасса. У компаний появляется желание развиваться, приходят новые инвесторы. Предпринимательская инициатива в регионе растет.

– Чем это обосновано на ваш взгляд?

– За последние годы мы наблюдаем положительную динамику региона по ряду экономических показателей. Совместными усилиями с бизнесом нам удается достичь комплиментарного эффекта за счет гибкого реагирования на изменение спроса, внедрения лучших решений на уровне любых бизнес-процессов, в том числе за счет развития цифровизации, осознанному восприятию ценности каждого клиента. Все эти параметры отражены в наших стратегических целях на ближайшие три года.

Фото: Сергея Гавриленко.

Благотворительность как потребность

– Вы поддерживаете многие социальные проекты Кузбасса. Что для вас благотворительность?

– Я неоднократно задавала себе этот вопрос. Я считаю, что для каждого публичного человека, того, кто является авторитетом для большого количества людей, это просто обязанность – вкладывать частичку себя в духовные истории. Мы делаем доброе дело и никогда не настаиваем на упоминании о нашей помощи.

Меня к благотворительности привела сама жизнь: в банки всегда обращаются люди за помощью и мы находим возможность помогать адресно тем, кому она так необходима.

– Ваши дети продолжат династию финансистов?

– Не уверена (улыбается. – Прим. авт.). Сын уже взрослый, работает юристом в одной из компаний города, у него своя семья. Дочери 14 лет, и она еще не определилась. Занимается бальными танцами, как в свое время папа. Для нее это одно из увлечений.

– А что для вас идеальный отдых?

– Я люблю море, восход, закат. Люблю книги, побыть немного одной – это приводит меня в норму. Мне нравится спокойный отдых и уединение. На работе много встреч и общения, а на отдыхе хочется беречь ресурсы. Если выдается выходной, люблю просто ничего не делать. Я даже с собакой редко гуляю.

– То есть у вас есть домашний питомец?

– У меня отличная собака породы бишонфризе. Это французская болонка. Изначально брали для дочери, но сейчас ею занимаемся мы с мужем. Муж кормит, за мной – все остальное. Она все время лает, я не выдерживаю и даю вкусняшки, тогда воцаряется тишина.

– А спорт или, может быть, дача…

Со спортом все сложно: четыре года не была в спортзале – приходится круглосуточно бегать по области, это тоже отличная тренировка. Скоро начну ходить в бассейн.

– Какой праздник для вас – самый любимый?

– Как и у многих – Новый год, который всегда отмечаю в кругу семьи – это обязательно. Если есть возможность – уезжаем к морю. Но вообще все поездки на отдых с семьей обычно подстраиваем под расписание дочери, когда у нее нет тренировок или соревнований. Думаю, так у всех.

– Обычный главный банкир Кузбасса…

– Самый обычный (улыбается. – Прим. авт.). Может быть, чуть больше работаю, чуть больше переживаю, чуть больше несу ответственность. А так – обычная жизнь.

Фото: Сергея Гавриленко.

Справка

Анжелика Рогожкина родилась в городе Кемерово. Окончила экономический факультет Кемеровского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». В банковском секторе – с 1990 года. До 2015 года работала в Кемеровском отделении Сбербанка России, являлась его руководителем. В группу ВТБ пришла в 2015 году на должность руководителя дирекции банка ВТБ по Кемеровской области. С 1 января 2019 года назначена управляющим ВТБ в Кузбассе. Замужем, двое детей.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *