10 ноября 2022 | Алена Смирнова

Вячеслав Тупицин:
«Нынешняя осень была идеальной с точки зрения уборки».

В фермерском хозяйстве Алексея Николаевича Тупицина во всём красота, чистота и порядок. Достаточно только взглянуть, в каких идеальных условиях хранится зерно, чтобы понять, какой перед тобой руководитель и его отношение к делу. Труженики в числе первых в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе завершили уборочную кампанию и уже готовы к реализации собранного золота полей.

Хозяйство молодое: было организовано в 2018 году в селе Чусовитино. Посевных площадей на сегодняшний день 1750 гектаров. Основные посевы представлены следующими сельскохозяйственными культурами: пшеницей, рапсом, горохом и ячменём. «Из года в год растём урожайностью, увеличиваем свои показатели, – отметил соучредитель хозяйства Вячеслав Николаевич Тупицин. – К примеру, если ранее мы собирали пшеницу со средней урожайностью 42 ц/га, то в этом году речь идёт уже об 80 ц/га. По гороху в прошлом году было 38 ц/га, в нынешнем – 52 ц/га. Рапс идёт стабильно – 51 ц/га. Средняя урожайность ячменя – 70 ц/га».

Чтобы добиться таких результатов, в хозяйстве разработали свои алгоритмы возделывания земли, во главу угла поставили опыт передовых сибирских предприятий. «Например, наши посевные комплексы сеют по системе No-Till, – рассказал собеседник. – Мы постепенно пришли от традиционной обработки почвы к минимальной системе. Есть конкретные ноу-тильщики, которые используют только три агрегата: посевной комплекс, опрыскиватель и комбайн, мы же к разным культурам, системе земледелия в целом, применяем различные подходы, пытаемся чередовать их. Так, под культуры со стержневой корневой системой осенью делаем глубокое рыхление. А последующие культуры с мочковатой корневой – пшеница, ячмень – становятся переходящими. После уборки рапса с землёй ничего не делаем. Земля и без каких-либо манипуляций остаётся рыхлой, неуплотнённой. Ну и также при No-Till поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей, которая служит для сохранения влаги. Солома распределяется за комбайном по всей ширине».

Что же касается посадочного материала, то в этом вопросе выбор делается в пользу сортов интенсивной технологии и преимущественно импортного происхождения. Благодарную землю получают с помощью минеральных удобрений с использований микроудобрений. В общей сложности в жаркий сезон-2022 использовали четыре вагона – это 240 тонн. Кстати, в нынешнем году объёмы подкормок были увеличены примерно на 50%.

«Самый сложный период в этот раз пришёлся от момента посева до момента кущения, когда у нас на протяжении тридцати пяти дней совсем не было осадков, влаги. Неблагоприятные условия сохранялись с конца апреля до начала июня. Мы это зафиксировали. Для того чтобы растения меньше испытывали стресс, были вынуждены делать листовые подкормки: вносили азотные удобрения мелкодисперсным способом», – пояснил Вячеслав Николаевич.

Каждый год в хозяйстве появляется и новая техника, и помещения. В текущем году построили склад, площадью три с половиной тысячи квадратных метров, поставили новую сушилку, приобрели самоходный опрыскиватель и два комбайна.

Я поинтересовалась у Вячеслава Николаевича, согласен ли он с утверждением, что сельское хозяйство не для слабонервных? На что мужчина ответил с улыбкой: «Это даже не обсуждаемо». А далее привёл пример из практики: «Два года назад мы приехали убирать рапс, он показал хорошую урожайность – 40 ц/га. Но после того как на небо зашла туча с градом, нам пришлось приостановить работы и вернуться на поля только спустя два дня, когда растения подсохли. И можно себе представить, в каком мы были состоянии, когда рапс показал нам уже 7 ц/га. Погода проверила команду на стрессоустойчивость. Но после того года, мы уже ни на что не обращаем внимания: ни на камни, ни на град».

А вот нынешняя осень, по мнению растениеводов, была идеальной с точки зрения уборки. Кого-то она подождала, а кого-то в нужный момент поторопила. «В этот раз уборочная нам далась легко, мы даже не заметили никаких серьёзных трудностей. Финишировали в сжатые сроки», – добавил Вячеслав Тупицин.

Между тем, несмотря на то, что хозяйство появилось сравнительно недавно, свой опыт коллектив уже тиражирует на всевозможных агромероприятиях. Своими наработками земледельцы делятся охотно. Коммерческой тайной решение злободневных вопросов не становится.

Представители хозяйства участвуют в профильных событиях, подобных Дню поля, – транслируют зелёные подсказки, берут на заметки жизнеспособные практики коллег. «Например, одна из тем была посвящена микроудобрениям, которые содержат микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. После встречи мы тоже решили внедрить микроудобрения в свою систему земледелия. И вот уже второй год активно ими пользуемся – нам нравится. Применяем микроудобрения в конце кущения, начале выхода в трубку и флаговый лист».

Планы на год грядущий уже обозначили: достроить два складских помещения, заасфальтировать оставшуюся территорию и приобрести ещё один зерновой комбайн. Уже купили семена, пятьдесят тонн дизельного топлива на посевную-2023 и договорились о поставке удобрений. А вот средства защиты растений берут, как правило, в марте. «Преимущественно мы работаем с одними и теми же компаниями, которые поставляют технику, химию и топливо. А вообще, хочу сказать, что у нас ещё есть куда стремиться в вопросах повышения плодородия почв, повышения урожайности», – подчеркнул хозяйственник.

Конечно, к своему делу труженики относятся любя. По-другому вряд ли можно добиться достойных результатов. (Я обратила внимание на то, как Вячеслав Николаевич зачерпывает зерно руками: он словно сердечко рисует на своей сокровищнице.)

А ещё хозяйство Тупицина А.Н. в 2023-м планирует заняться мясным скотоводством. Выбор сделали в пользу герефордов, мясо которых славится ресторанном качеством. Причём животные хорошо адаптируются в разных климатических условиях. Из других преимуществ – устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. «Хотим стартовать с пятидесяти голов, – добавил Вячеслав. – Но этот вид деятельности будет, скорее, для хобби: если получится – хорошо, а не получится – и ладно. Навыки общения с коровами у меня есть: с детства ходил чистить стойла (смеётся. – Прим. автора.). Да и во вторую часть года будет чем заниматься».

Вполне закономерно, что если всё сложится благополучно, будет выделен клин полей и под кормовую базу.

Важно отметить, что хорошим специалистам руководство хозяйства готово купить даже дома, лишь бы трудились и показывали стабильный результат. К примеру, сейчас есть вакансии трактористов и водителей, ну а с появлением КРС будут открыты места и для данного профиля.

Каждый год в хозяйстве появляется и новая техника, и помещения. Фото Фёдора Баранова.

Оригинал статьи

Поделиться
Опубликовано
o-kemerovo